Version: 0.1.0

РАНХиГС: пятая часть россиян может позволить себе только необходимые продукты

Отмечается, что доля ожидающих улучшения материального положения превышает долю ожидающих его ухудшения.

Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) подготовила ежемесячный мониторинг социально-экономического положения и самочувствия граждан России.

По итогам опроса выяснилось, что 22% респондентов могут позволить себе только необходимый набор базовых продуктов питания.

В зоне потребительского риска оказалось 35,6% населения, у которых возникают определенные затруднения при покупке предметов длительного использования. Отмечается, что в этом случае отсутствуют перспективы повышения материального статуса.

Еще 14,1% респондентов попали в зону возможных изменений, ожидая повышения уровня материальной обеспеченности. В другом случае, они могут позволить себе товары длительного пользования, но при этом материальный статус может снизиться.

Наконец, в зоне потребительского комфорта оказались 28,3% россиян.

Отмечается, что улучшения обеспеченности ожидают 26,5% опрошенных, еще 19,1% предполагают возможное ухудшение ситуации.

Опрос проводился по репрезентативной для взрослого населения России выборке путем личного анкетного интервью 8 волнами опроса, в каждую из которых входят 1600 респондентов. Исследованием занимается Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.