Version: 1.0.2

Психологи проанализировали последствия слежки за детьми через гаджеты

Времена гувернанток уходят в прошлое, свою "электронную няню" российские школьники теперь носят на запястье. Продажи "умных часов" для детей с прошлого года выросли в десять раз! Благодаря чудо-гаджету беспокойные родители в любой момент могут знать, где именно находится их чадо через приложение в смартфоне. Психологи признают, трекер сберегает километры нервов взрослым. Но одновременно тормозит самостоятельность ребенка.

Для восьмилетней Вероники трель ее "умных часов" так же привычна, как и звонок на урок. Мамин контроль имеет такое же расписание: до урока, на перемене и, конечно, после школы.

У ее старшей десятилетней сестры на руке такой же "следящий браслет", и для девочек этот "всевидящий гаджет" уже стал чем-то вроде "говорящей маминым голосом" игрушки. А мама, как известно, плохого не посоветует.

"Чтобы я не завела себе плохую компанию, чтобы не ходила, куда попало…" — перечисляет девочка причины слежки.

Но вот сестры встретились сразу после школы, маминого звонка на "умные часы" пока нет, неловкая минутная заминка. И вот тут-то самое время дать слово социологам, проведшим целое исследование: как изменилась поведение младшеклассников, которые постоянно носят такие новомодные гаджеты. Выводы не самые оптимистичные. Нелюдимость на грани боязни незнакомцев и неспособность самостоятельно ориентироваться в городском пространстве.

"Один из выводов — это то, что умные технологии, технологии контроля приводят к такому отложенному взрослению. Потому что очень долго ребенок не получает возможности находиться один и идти так, как он пошел, если бы не знал, что мама с папой имеют возможность следить за ним", — говорит социолог Ольга Сергеева.

Но у любых родителей на эти выводы социологов найдется тысяча своих контраргументов. Мама Даши и Вероники, например, признается: когда обе дочери превращаются в точки на экране смартфона, в котором программа-трекер каждую секунду отслеживает их перемещение, это действует на материнское сердце успокаивающе. И никакая это не слежка, а необходимый в наше неспокойное время родительский контроль.

"Каждая мама меня поймет: мы все переживаем! Куда они ходят, что делают в школе, когда ходят на дополнительные занятия? Я не считаю, что ущемляю права ребенка, личное пространство, просто контролирую", — говорит мать.

Разработчики и продавцы "умных часов" фиксируют настоящий потребительский бум. В этом году продажи следящих гаджетов выросли в России в десять раз! При этом родители выстраиваются в очереди за такой электроникой не только чтобы знать, где ребенок ходит, но и что вокруг него говорят. В последнее время никого не удивишь роликами о "превышении учительских полномочий".

"Родитель может позвонить на "умные часы" и записать некий ролик, что происходит вокруг ребенка, при этом окружающие могут не знать, что идет запись. Я не могу сказать "прослушивание", какой-то контроль…" — говорит представитель компании-производителя "умных часов" Павел Долгинов.

Речь, конечно же, идет о младшеклассниках, на подростка такой браслет уже не наденешь. Но чем заменить "умные часы" по мере того, как вырастет не только рука ребенка, но и его понимание, что его контролируют. И не только родители.

"Ну, в любом случае это вопрос доверия к ребенку, и чем больше мы его контролируем, к сожалению, он будет искать больше способов обойти. Ну а так мы все находимся под контролем камер, и все остальное. Воспринимаем ли мы это позитивно, я думаю, не очень. Мы знаем, что не стоит этого делать, все не делают, и мы не делаем. Так и здесь: лучше детям прививать какие-то нормы поведения, нормы правил и взаимоотношений", — говорит доцент кафедры социологии медицины МГМУ имени Сеченова Ольга Лебедь.

Любое действие влечет противодействие, в интернете уже появились юные блогеры, которые рассказывают сверстникам, как "умные часы" можно хакнуть и обмануть родителей. Поэтому лучшим способом укрепления внутрисемейного доверия всегда останется личное общение детей и родителей, безо всяких часов, камер и прочих "всезнающих гаджетов".

Психологи проанализировали последствия слежки за детьми через гаджеты