Version: 1.0.2

В Ярославле открылся Всероссийский форум профориентации "Проектория"

В Ярославле сегодня собрались сотни школьников со всей страны, чтобы рассказать о своих смелых планах. Кто-то решил покорять космос, а кто-то намерен изобрести технологии будущего уже сейчас.

Гениальным детям нужны не менее одаренные учителя. Это первая "Проектория", на которой не только школьники и студенты показывают и рассказывают о своих изобретениях, но и сами преподаватели проводят авторские уроки будущего.

Шесть направлений: "энергетика", "транспорт", "здоровье", "космос", "информационные технологии", "новые материалы" — вот перспективные отрасли, в которых нужны были таланты уже вчера.

На форум профессиональной ориентации приехали более 500 школьников со всей России. За несколько лет существования этого проекта выросла целая плеяда молодых изобретателей. Их достижения уже летают. Самый крупный экспонат — полевой самолет, созданный полностью из композитных материалов.

В прошлом году Сергей Горобец рассказывал президенту о проекте модернизации двигателя для российского лайнера МС-21. В этом году он представляет уже свой самолет Т-500, который способен садиться куда угодно — на грунт или на асфальт.

Кроме того, обработка гектара поля обходится Т-500 в 100 с лишним рублей — почти в 10 раз дешевле, чем на Ан-2.

Другой участник форума, Родион Карван свой летательный аппарат хочет запустить в космос, чтобы он выводил с орбиты мусор, который может столкнуться со спутниками и повредить их. Все просто до гениальности — это принцип солнечного зайчика.

Таких идей должно быть в разы больше, чтобы сделать новый рывок, говорит герой России, летчик-космонавт Федор Юрчихин.

И конечно, нужно быть немножко романтиком, чтобы делать великие свершения, не задумываясь о финансовой отдаче. Сначала появляется идея, а потом успех, уверены участники форума, за которыми внимательно следят ректоры ведущих вузов страны и работодатели из госкорпораций.

В Ярославле открылся Всероссийский форум профориентации "Проектория"