Компании в России готовы повышать зарплаты только руководителям
Российские работодатели готовы повышать заработные платы руководителям и опытным специалистам, а в начинающих сотрудниках они заинтересованы меньше, следует из данных hh.ru.
Отмечается, что начинать карьеру выгодно в нефтегазовой отрасли, здравоохранении и юриспруденции, а IT-сфера в 2018 году снизила финансовую планку для людей без опыта работы на 10%.
Квалифицированные кадры находятся в дефиците, поэтому компании готовы тратить больше ресурсов на топ-менеджеров, считают эксперты. В 2018 году реальные зарплаты в целом в экономике выросли примерно на 4%, однако в 2019 году рассчитывать на прибавку более 1,5–2% не стоит, исключением будут только опытные риск-менеджеры и разработчики программного обеспечения и приложений.
Как отмечают "Известия", зарплаты тех, кто в профессии уже более шести лет, в основном росли, а для начинающих карьеру чаще оставались неизменными или даже снижались.
Среднее вознаграждение IT-эксперта выросло за год со 110 тысяч рублей до 125 тысяч рублей, специалиста в нефтегазовом секторе — с 87,5 тысяч до 94,05 тысячи рублей, в образовании — с 60 тысяч до 80 тысяч рублей.
Начинающим специалистам рады в нефтегазовом секторе, здравоохранении и юриспруденции: здесь зарплаты неопытного сотрудника выросли на 8–15%.
По словам аналитика ГК "Финам" Алексея Коренева, современная экономика становится сложнее в части использования оборудования, поэтому опытные специалисты востребованы больше, чем несколько лет назад. Эксперт также отметил, что ответственность топ-менеджеров растет, им необходимо вырабатывать сложные стратегии, что и объясняет разрыв в доходах.
По данным Минэкономразвития, в 2018 году доходы россиян росли, прибавку к доходам получили работники социальной и образовательной сфер. Однако темпы прироста замедлились к концу года.
Среднемесячная начисленная заработная плата в России составляет 41,7 тыс. рублей, в начале года она составляла 39,01 тыс. рублей.
Коренев считает, что на средних и малых предприятиях вознаграждения сотрудников могут снижаться.