Version: 0.1.0

В Москве повысилась концентрация вредных частиц в воздухе

В Москве зафиксировали повышение концентрации вредных веществ в воздухе - мелкодисперсных взвешенных частиц.

По данным международных систем мониторинга, максимальная концентрация вредных веществ достигала 157 баллов, что считается опасным для всех групп населения, сообщают "Известия".

Мелкодисперсные частицы находятся в атмосфере в виде аэрозоля, из-за малого веса не могут осесть на землю.

Согласно нормативам, до 50 баллов воздух считается чистым, до 100 баллов - умеренно загрязненным, а значения свыше 150 баллов вредны для всех, свыше 300 баллов - экстремально опасны.

а концентрацию вредных веществ в воздухе сильно влияет погода. Когда сильный ветер — во всем городе хорошо. Если же погода безветренная, в отдельных местах разовая концентрация может зашкаливать, но любое дуновение ее рассеивает. Или, например, несильный ветер дует со стороны какого-нибудь производства, станция мониторинга может также показать повышение уровня", — рассказал муниципальный депутат Академического района и экологический активист Василий Хорошилов.

Заслуженный эколог России Андрей Пешков отметил, что причина повышения концентрации мелкодисперсных частиц в воздухе кроется в обилии автотранспорта.

"Сейчас часто Москва стоит в пробках, а длительная работа на холостых оборотах и частые разгоны-торможения дают максимальное воздействие на окружающую среду", — отметил Пешков.

Некоторые частицы могут проходить через большую часть защитных механизмов тела человека, в организме они накапливаются и могут привести к ухудшению состояния здоровья тех, кто страдает легочными заболеваниями.

"Бронхи реагируют на раздражающий агент и начинают сужаться, чтобы меньше раздражения поступало в легкие. Если это длится долгое время — может возникнуть хроническая обструктивная болезнь. Поражающие частицы вызывают узость, спазм и воспалительную реакцию, отек мелких бронхов. Появляется одышка, иногда даже в состоянии покоя", — рассказал профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ Сергей Бабак.

Экологи считают, что для решения этой проблемы необходимо убрать мусоросжигательные заводы и другое вредное производство подальше от Москвы и вернуть контроль за техническим состоянием транспорта, токсичностью выхлопов, а также развивать экологичные виды транспорта.