Технолог объяснил, чем опасен майонез, который не прошел проверку Росконтроля
В ходе исследования некоторые бренды получили не слишком высокую отметку. В частности, производители не указали полный состав ингредиентов, которые были использованы. Речь идет о различных подсластителях, крахмале, ароматизаторах.
По словам эксперта, сами по себе эти добавки не являются запрещенными, но их чрезмерное употребление может негативно сказываться на здоровье. Помимо этого, грубым нарушением является тот факт, что они не указаны на этикетке.
"Любые нарушения этикетки – это уже нарушение закона. Все компоненты должны быть указаны на этикетке. Тем более вносимые дополнительные ингредиенты служат для того, чтобы воду заменить, снизить процентное содержание жира. Идет фальсификация продукции. Любой незаявленный ингредиент на упаковке может быть источником пищевой аллергии", - заявил эксперт.
По его словам, добавление этих ингредиентов свидетельствует о том, что майонез был изготовлен из некачественного сырья.
"Эти добавки они разрешены. Но чрезмерное их употребление нежелательно. Их избыток нежелателен. Но основная причина их добавки заключается в том, чтобы скрыть некачественное сырье и ингредиенты", - сказал эксперт.
Ранее Росконтроль оценил майонез по 50 параметрам. Высшей оценки удостоился бренд "Домашний провансаль" от марки "Подворье".
В майонезах брендов "Московский провансаль" и "Слобода" были выявлены нарушения. Они не соответствуют требованиям указанного в их маркировке ГОСТа по показателю "стойкость эмульсии". Кроме того, в консистенции "Московского провансаля" выявлены многочисленные пузырьки, а также возможное содержание фосфорсодержащих компонентов, которые не указаны в маркировке.