Version: 0.1.0

Что известно о гибели строителей в горящей шахте в Соликамске

Трагедия на шахте "Уралкалия" в Соликамске, где вчера в результате пожара девять горняков оказались заблокированы под землей на отметке 362 метра. У них были с собой комплексы Самоспасатель для дыхания в таких условиях, однако они рассчитаны только на 260 минут, и то, если находиться в неподвижности. Но высокие температуры и задымленность не позволили спасателям быстро найти горняков. К ночи субботы стало понятно: спасти их уже не удастся. Сегодня утром спасатели обнаружили тела погибших. Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким погибших в Соликамске горняков. Понедельник объявлен на территории Пермского края днем траура. Президент также дал распоряжение следственным органам разобраться с причинами, которые привели к гибели людей. Дело уже передано в центральный аппарат СК России.

В этой шахте погибла целая бригада. И опытные горняки, и новички… для которых первая смена стала последней. Пермяки и те, кто приехал на заработки из соседней Башкирии и далекого Краснодара. Почти у всех семьи, маленькие дети. Ради них они спускались под землю. Выполняли тяжелую работу и подолгу не виделись с родными. Лишь фотографии в перерыве между вахтами.

"Он уже дожил до пенсии. У него квартира в ипотеке. И человек поехал заработать денег. Сказали, что они не сгорели… а задохнулись", — говорит родственник Сергея Томшина Юрий Горшков.

Лидия Томшина с надеждой ждала новостей, верила в лучшее. Но ее мужа Сергея нашли среди тех, кто не успел выбраться на поверхность. Сейчас рядом с ней постоянно врачи и психологи.

Понедельник в регионе объявили днем траура. Но уже сегодня отменили все развлекательные мероприятия. К проходной весь день идут люди и несут цветы. В Соликамске почти в каждой семье есть шахтеры и в момент трагедии под землей мог находиться любой из них.

Всю минувшую ночь спасатели пытались пробиться к горянкам. От высоких температур строительные конструкции деформировались и заблокировали проход. Спустится вниз получилось лишь с седьмой попытки. Но спасти никого не удалось. 9 рабочих погибли…

Пожар вспыхнул накануне утром. В строящемся стволе: будущей шахте, которая пока не присоединена к рудникам. Именно там работали сотрудники компании-подрядчика. Всего — 17 человек.

"Всего было задействовано 162 человека 38 единиц техники, При поступлении сообщения было 17 человек. Из них 8 человек вышли самостоятельно из зоны, но к сожалению, на 362 отметке осталось 9 человек. Все усилия были направлены на спасение, но, к сожалению, 9 обнаружены без признаков жизни", — говорит начальник главного управления МЧС РФ по Пермскому краю Андрей Бабинцев

За первые два часа спасатели четыре раза спускались в шахту. Но высокая температура не позволила подобраться непосредственно к месту пожара. Рассматривали несколько вариантов, в том числе пытались провести вентиляцию, так как в руднике почти не было воздуха. Дышать можно было лишь при помощи баллонов индивидуальной защиты, но их хватало всего лишь на час. Очаг возгорания локализовали и изолировали. Дальше оставалось лишь ждать, когда температура в стволе понизиться. И позволит подобраться к заблокированным горнякам

Прямо на руднике развернули оперативный штаб, куда стекалась вся информация. Были сведения, что сначала люди отвечали по рации. Но потом связь пропала. Тем не менее удалось понять, что пожар произошел на отметке 340 метров. По предварительным данным, загорелась монтажная пена и строительный мусор. Предположения о вспышке метана не подтвердились.

"Происходил монтаж податливого слоя — это спецмастика, которая между породой и бетоном. Эта мастика может иметь возможность загорания при температуре выше 200 градусов, и что послужило причиной загорания мы пока не можем определить", — говорит директор Центра медицины и катастроф пермского края Олег Федоткин.

До глубокой ночи на руднике работали сотрудники МЧС. На место также выехали три военизированных горноспасательных отряда из Нижнего Тагила, Североуральска и Екатеринбурга. Также на месте дежурили бригады медицины катастроф.

"9 автомобилей скорой помощи, в том числе бригада экстренного реагирования Центра медицины и катастроф, реанимационный автомобиль, плюс 2 реанимобиля — итого 9 бригад", — говорит директор Центра медицины и катастроф Пермского края Олег Федоткин.

Сейчас следователи тщательно изучают, как были организованы работы на руднике. Немало вопросов к подрядчику — горностроительной компании "УС-30". Эта фирма из Башкирии в свое время выиграла подряд на углубление ствола одной из шахт "Уралкалия". Всего на работах были заняты около ста человек.

Сегодня в деле о пожаре появились фамилии первых подозреваемых. Их четверо. Два мастера и два начальника участка. Именно эти люди могли знать о нарушениях и закрыть глаза на несоблюдение техники безопасности.

Что известно о гибели строителей в горящей шахте в Соликамске