Космонавт раскрыл подробности беседы со следователями о "дыре" в "Союзе"
Сергей Прокопьев и Олег Артемьев сегодня рассказали журналистам, какие важные улики они собрали на орбите после инцидента с отверстием в корпусе "Союза", чтобы уже на Земле предъявить их следователям. Допросы для космонавтов уже начались, а этим утром они собрали большую пресс-конференцию, чтобы развеять все домыслы.
Все, можно выдыхать. Прокопьев на Земле. Три десятка журналистов этому свидетели. Он провел на орбите больше полугода, и с его возвращением завершилась одна из самых сложных космических миссий последних лет. Материала для мемуаров хватит с избытком.
"Был неординарный полет, было много событий, которые мы не ждали. Мы насчитали около пяти элементов, которые первый раз происходили в истории, за экспедицию", — сказал он.
Лучше бы, конечно, многие из этих вещей не происходили вовсе. Например, возвращаться на Землю Прокопьеву пришлось в продырявленном "Союзе". Бытовой отсек, где находилось то самое злополучное отверстие, сгорел в атмосфере, но космонавт привез на Землю фрагменты обшивки. Их теперь изучают следователи, и, возможно, скоро нам расскажут, кто и зачем сверлил "Союз". Пока важны две вещи — первое: отверстие точно было сделано изнутри. Где и кем, пока непонятно. И второе: домыслам и теориям заговора верить нельзя.
"То, что пишут в соцсетях, — это неправда. Не надо так плохо думать об экипаже — все у нас прекрасно, мы взаимодействовали очень здорово в процессе выхода из этой ситуации. Экипаж отработал настолько хорошо, нам грех жаловаться, показали, что как бы ни складывалась ситуация, экипаж готов к любому развитию событий", — говорит Прокопьев.
На вопросы, связанные с происхождением отверстия в обшивке "Союза", Прокопьев отвечает неохотно. Следователям он наверняка расскажет больше. Он проходит свидетелем по этому делу. Допросы ему еще предстоят, а вот его напарник Олег Артемьев, вернувшийся с МКС еще в октябре, уже успел пообщаться с представителями, как здесь говорят, компетентных органов.
"В том виде, как представляется слово "допрос", конечно, такого допроса не было, пыток не было, все еще впереди. Был опрос, как действовали в ситуации, не только следственными органами, но и специалистами полета. Потому что сама ситуация не очень хорошая, но она оказалась полезная. Как действовать в условиях разгерметизации", — рассказал Олег Артемьев.
На миссию Прокопьева пришелся и другой, тревожный инцидент — авария во время старта Алексея Овчинина и Ника Хейга. Космонавтам повезло, они смогли спастись, но график был сбит, и из-за этого полетевшему следом Олегу Кононенко пришлось выходить в открытый космос — сразу после того, как он прибыл на станцию. Этот выход был нужен как раз для того, чтобы изучить отверстие снаружи и взять образцы обшивки. За спецоперацией онлайн наблюдали десятки тысяч человек.
Выход был предельно сложным. Во-первых, это был первый случай, когда в космосе вскрывали микрометеоритную защиту. В довесок все усложняло и то, что снаружи "Союза", в отличие от МКС, просто не за что зацепиться. В общем, это была не та ситуация, когда "заранее есть какая-то тактика и нужно ее придерживаться". Тут пришлось импровизировать.
А ведь изначально предполагалось, что в открытый космос Прокопьев выйдет лишь для того, чтобы запустить с рук несколько наноспутников — говорит, это очень похоже на дартс, — а на самой станции будет печатать ткани щитовидной железы на 3D-биопринтере. Все это и многое другое, конечно, было сделано. Разгерметизации и незапланированные выходы еще не повод срывать нормальный рабочий график.
За последние полгода там, на орбите случилось столько всего, что уже сейчас можно начинать писать сценарий к эпическому космическому блокбастеру. Мало кому за одну миссию удавалось собрать столько нештатных ситуаций. Благо российские космонавты отлично знают, что делать, когда что-то идет не так. В конце концов, именно к этому их здесь готовят.