Version: 1.0.2

Военным разрешат отказаться от переезда из-за болезни родных

Российские военные смогут отказаться от перевода в регион с неблагоприятным климатом или командировки в другую страну из-за проблем со здоровьем членов семьи. Минобороны будет обследовать близких родственников военнослужащих — если проблема со здоровьем будет выявлена, когда семья уже находится в неблагоприятном климате, это станет основанием для перевода семьи и самого военного в места с более мягким климатом, сообщают "Известия".

Минобороны разработало поправки в Положение о военно-врачебной экспертизе, новый порядок также относится к гражданским служащим ведомства и членам их семей.

В списке выделены противопоказания для переезда на Крайний Север, в неблагоприятные местности Тувы, Бурятии и Забайкалья, на базы в Таджикистане и Казахстане, в высокогорные районы, на территории с радиацией, иностранные государства.

Некоторые диагнозы являются противопоказанием для переезда в любой из этих регионов — к ним относятся психические расстройства, эпилепсия, острые заболевания, обострение хронических заболеваний, заболевания крови и другие. Длительные зарубежные командировки запрещены для людей с вирусом иммунодефицита человека и половыми инфекциями.

Члены семей военнослужащих будут проходить освидетельствование у терапевта, хирурга, невролога, офтальмолога, отоларинголога, стоматолога, психиатра и акушер-гинеколога.

В действующем положении сказано, что военный имеет право на перевод в другой регион, если климат в месте, где он служит, противопоказан его семье. А если его просьба не может быть удовлетворена, то он имеет право на увольнение с сохранением всех льгот и выплат.

Военный эксперт Александр Перенджиев отметил, что порядок назначения медкомиссии для членов семьи военных не был прописан.

"На моей памяти бывало не раз, когда офицер добивался перевода в другое место из-за болезни членов семьи. И это не единичные случаи. Но в отсутствие порядка назначения комиссии все зависело от воли конкретного начальника. Зачастую военнослужащие могли сталкиваться с бюрократическим противодействием. Чиновник мог сказать: нет механизма реализации, нет инструкции, и я не буду этого делать. И здесь была серьезная коррупционная составляющая", — подчеркнул Перенджиев.

Во многих гарнизонах нет профильных врачей, а отсутствие раздела порядка освидетельствования членов семей в Положении было для военных медиков основанием для отказа в освидетельствовании.

Новая система особенно актуальна с учетом того, что в последние годы Минобороны разворачивает в северных широтах силы для защиты Севморпути и арктических рубежей.