Version: 1.0.2

В Мурманске построили детский городок на 142 млн из бюджета и не разрешают там играть

Ругаться, причем невзирая ни на какие наказания, сейчас готовы тысячи родителей в Мурманске. Там местная администрация создала "Сказку", где просто не нашлось места детям. В новом городке развлечений, который обошелся бюджету как минимум в 142 миллиона рублей, играть запрещено. Трогать скульптуры нельзя, кататься особо не на чем. Да и просто посмотреть на все это чудо разрешают исключительно по графику. Журналист РЕН ТВ Кирилл Поляков рассказывает о детском городе "строгого режима".

Детский городок "Сказка" обошелся городской казне в сказочную сумму – почти 142 миллиона рублей. И это минимум, по некоторым данным, смета могла вырасти еще на 40 миллионов. В процессе строительства у исполнителя возникали непредсказуемые сложности и, следовательно, затраты. Вот только результат, скажем так, удивил горожан.

"Я сюда привожу ребенка гулять и становлюсь цербером-надзирателем. Туда нельзя, сюда нельзя – это не площадка, не детская площадка ни разу. Можно просто спокойно под колпак, как музейный экспонат – руками не трогать", – рассказывает житель Мурманска Арсений Балакаев.

Руками здесь ничего нельзя трогать, только созерцать. Филиал Третьяковской галереи – не меньше. Создать настоящие произведения искусства под открытым заполярным небом решилась только одна компания. Как работала эта творческая схема, теперь разбираются в местной антимонопольной службе.

"ГрандТехСтрой" с 2015 года заключала контракты только с МАУК "Мурманские городские парки и скверы", и на конец 2016 года в штате состоял один человек с зарплатой не более 4 тысяч рублей. И за 17-й год в Фонд социального страхования сданы нулевые отчеты", – прокомментировала руководитель Мурманского УФАС России Светлана Чеченина.

За почти полторы сотни миллионов рублей серьезная компания с одним человеком в штате создала для детей территорию, огороженную забором якобы в целях безопасности. Да еще и с графиком посещений: каждый понедельник и вторник – выходные. Площадки нынче работают по четкому расписанию, как музеи. На этом месте и до золотой реконструкции был детский парк. Правда, никто его не охранял.

"Здесь был раньше парк, можно было заходить и ползать – это было интересно. Когда я была маленькой, мне нравилось – это самое главное было в этом городке – кирпичные стены, на них можно было заходить", – поделилась жительница Мурманска Юлия Афонина.

В городской администрации возмущения горожан не понимают. Парк очень даже функциональный, пишут чиновники, а проект обсуждался с жителями.

Такому бетонному креативу удивился даже сам скульптор, особенно железным лавочкам в северном городе. Но заказ есть заказ, говорит Владимир Колесников. В одиночку изваял 25 скульптур.

"Моя зарплата – это вопрос не мне, то, что мне обещали, я получил все до копейки, где-то там 100 тысяч налички было по контракту. Со мной рассчитались полностью, я доволен. Я документов не видел по зарплате, вот я сказал, мне наличные, мне дали квартиру, в Норвегию съездил", – сказал он.

В качестве ответчиков Антимонопольная служба уже привлекла мэрию Мурманска, управление финансов и комитет по культуре. Дело по признакам нарушения конкуренции может рассматриваться до 9 месяцев. За это время мурманские чиновники должны будут объяснить, как с помощью такой астрономической суммы денег им удалось сделать сказку былью.

В Мурманске построили детский городок на 142 млн из бюджета и не разрешают там играть