Version: 1.0.2

В центре политэкономических исследований оценили информацию о массовых сокращениях в 2019 году

Руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в эфире НСН объяснил, почему работодатели из финансовой, банковской и транспортной сфер намерены начать 2019 год с увольнений.

"Один из пунктов, где начинается всякий экономический кризис, это… финансовая сфера. Мы пережили в этом году кредитный бум, ипотечных кредитов выдано рекордное количество, на 40% больше, чем в прошлом году, много выдано автокредитов. Но, похоже, что, когда этот бум иссяк, банки поняли, что нужно сокращать лишний персонал…" – отметил эксперт.

Это создает драматическую ситуацию для всей экономики, потому что сокращения в этой сфере могут спровоцировать сокращения в других сферах, уверен Колташов.

"Если государство сейчас не пошлет экономике позитивный сигнал, сигнал нанимать, то боюсь, как бы даже при тех низких уровнях оплаты труда, которые существуют в России, мы не увидели значительного роста безработицы в 2019 году", – предупредил он.

Напомним, накануне в Минтруда сообщили, что в следующем году россиян ждут массовые сокращения. По данным ведомства, работу рискуют потерять более 200 тысяч человек. Больше всего сокращения затронут сотрудников финансовой и банковской сфер. По прогнозам, в этих областях планируют уволить порядка 30,5 тысячи специалистов. Кроме того, транспортные компании намерены сократить порядка 27,7 тысячи сотрудников, а фирмы, занимающиеся производством электрооборудования, около 16,6 тысячи человек.

Сейчас в стране 800 тысяч официально зарегистрированных безработных. Размер пособия, которое они получают от государства, составляет от 850 до 4900 рублей. С 1 января оно вырастет почти вдвое.