Посетительница оказалась в ловушке на парковке московского ТЦ
В настоящей ловушке оказалась посетительница одного из торговых центров Москвы. Из-за потери парковочной карты она не могла уехать со стоянки. Охранник потребовал заплатить баснословный штраф, якобы это единственная возможность покинуть территорию. Однако юристы настаивают: налицо банальный рэкет. Что же делать в таких ситуациях?
"В случае утери магнитной карты - штраф 5 000 рублей". Эту надпись видели все, кто хоть раз заезжал на платную парковку в столичных торговых центрах. Но что будет, если действительно потерять ее? Последствия на себе пришлось испытать Ирине Губернаторовой.
"Я подошла к охраннику, который стоял на выезде, и спросила: "Что делать в такой ситуации". Он говорит: "Я вам сейчас дам карточку магнитную, которая запрограммирована на 5 тысяч рублей, вы ее вставите, оставите 5 тысяч, и выйдете". Я говорю: "Что это такое?!" - рассказывает она.
Ирина решила разобраться, из чего складывается столь огромный штраф. Ее подозрения, что сумма не обоснована ничем, позже подтвердили юристы.
"Такой штраф представляется как минимум неадекватным, поскольку себестоимость такой карты – копейки. Примерно 25-30 рублей. Поэтому оплата подобного штрафа ведет к необоснованному обогащению тех, кто эту карту выдал", - отметил Сергей Радько.
Поднимаясь все выше по иерархической лестнице торгового центра, Ирина добралась от рядового охранника до топ-менеджеров.
"Они говорят: "Платите 5 тысяч". Я говорю: "Хорошо, выписывайте мне квитанцию, у меня нет наличными 5 тыс., чтобы оплатить в вашем паркомате. Выписывайте, что там у вас полагается, штраф или ущерб какой я вам нанесла". Они говорят: "Ничего выписывать не будем. Платите 5 тысяч или можете здесь оставаться", - добавила Ирина.
А это уже второй состав преступления – незаконное удержание транспортного средства. В Роспотребнадзоре нам объяснили, что подобные требования сотрудники торгового центра могут выдвигать только в одном случае: если на въезде автомобилисты будут подписывать ПИСЬМЕННЫЙ договор о неустойке.
"В том случае, если в отношениях между службой, которая отвечает за парковку, и гражданином, который решает оставить свой автомобиль на этой парковке, не будет заключёно специального соглашения о неустойке в письменной форме, то любого рода указания и требования, которые исходят от работников парковки, они будут незаконными", - говорит начальник управления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков.
В похожую ситуацию попал недавно житель Ростова-на-Дону Сергей Ловгин. В его случае знание законов не помогло. Спасло только вмешательство полиции.
"У нас шли долгие дебаты, я написал заявление, и через некоторое время они меня выпустили по настоятельной просьбе полиции", - рассказал он.
Юристы советуют в таких случаях объяснять охранникам, что именно они понесут персональную ответственность и внутренняя инструкция не спасет их в суде.
"Работники парковки просто исполняют поручения своего работодателя, и нужно занять жёсткую позицию. Действия не соответствуют законодательству, и что лично у них будут определённые неприятности виде административной ответственности. В том числе нужно сразу же показать своим действием, что вы серьезно готовы отстаивать свои права и в дальнейшем", - отметил адвокат Евгений Розенблат.
Именно так и поступила Ирина Губернаторова: вызвала патрульный экипаж.
"Как только охранники увидели полицейскую машину, они тут же: "Мы ничего не знаем, нам ничего не нужно, пусть уезжает на все четыре стороны", - подчеркнула она.
Но так поступают далеко не все автомобилисты. Многих вводит в заблуждение надпись о пятитысячных штрафах. Ну не могут же сотрудники торговых центров так открыто заявлять о незаконных требованиях? Оказывается, могут.