Version: 1.0.2

Рассекречены архивные документы об освобождении блокадного Ленинграда

В преддверии 75-летия полного снятия фашистской блокады с Ленинграда Министерство обороны России рассекретило уникальные документы из фондов Центрального архива.

Они рассказывают неизвестные ранее исторические факты о подвигах блокадников и Советской армии. Основная часть бумаг посвящена Дороге жизни, которая проходила по Ладожскому озеру. Именно по этой, единственной на весь город транспортной артерии, эвакуировали людей, доставляли продукты и оружие.

Подробные секретные схемы и планы публикуются впервые. Также из документов можно узнать о строительстве трубопровода для обеспечения города топливом, его проложили по дну Ладоги в рекордно короткие сроки, менее чем за 2 месяца.

Армия фон Кюхлера отступала, несмотря на прямой запрет Гитлера. Генерал-фельдмаршал, руководивший осадой Ленинграда, плевал на приказы фюрера и бежал со своей армией, бросив технику и вооружение. Те, кто за ним не поспевал, тысячами сдавались в плен.

"Я помню этот город. Черные здания. Исакий стоял, я помню, вот его открыли – Исакий – а из дверей Исакия – громадные двери эти центральные – валил пар. Вот этот пар этих 900 морозных окоченевших дней", – рассказывает советский и российский актер театра, кино и телевидения Олег Басилашвили.

Война стремительно отодвигалась от Ленинграда. Каждый час горожанам сообщали об успехах Красной армии на Ленинградском фронте. Первыми новости узнавали, конечно же, сотрудники радио.

"Безусловно, все наши сотрудники знали о том, что вот-вот сейчас будет праздник. В Красном Селе был тогда бой, и мы слышали вот этот возглас, который остался в сердце навсегда: "Ура! Ура!" – и после этого мы поняли: блокада снята", – вспоминает жительница блокадного Ленинграда Тамара Гущенкова.

Тамаре Гущенковой тогда было 13. Чтобы не считаться иждивенцем и получать рабочий паек, она устроилась курьером на Ленинградское радио, вещание которого не прерывалось ни на один блокадный день. Для жителей города это был единственный источник информации. Метроном сообщал о тревогах и тишине. Живые голоса – о поражениях и победах.

Но уже совсем скоро диктор Ленинградского радио Лазарь Маграчев объявит всем жителям: "Говорит Ленинград!".

Не из студии, а прямо со ступенек бывшей городской думы в прямом эфире журналист Ленинградского радио Лазарь Маграчев вел репортаж о победном салюте, возвестившем о полном снятии блокады. Этого репортажа ленинградцы ждали с 8 сентября 41-го года.

Позади 900 дней ада – голода, холода, бомбежек и нечеловеческих страданий, несмотря на которые город верил в свою, ленинградскую, победу. Шестилетний Рудик Фурманов, еще один будущий народный артист, в этот день устроил свой маленький победный салют. Который запомнил на всю жизнь.

Площади, бульвары, гранитные набережные Невы полны народу. Даже на крышах люди! Вон там во время боевых тревог ленинградцы стояли на вахте, и теперь с этих крыш они будут любоваться восхитительным зрелищем. Вот она, наступает торжественная минута, которую Ленинград никогда не забудет. Это будет единственный за все военные годы салют, прогремевший не в Москве. Его дадут 27 января.

Рассекречены архивные документы об освобождении блокадного Ленинграда