Version: 0.1.0

Как взаимозависимость чиновников и "черного" капитала душит российские регионы

Хакасия – это теперь осажденный Сталинград. Об этом заявил губернатор-коммунист Коновалов. А что случилось? Всплыла история о том, как недавно избранный Коновалов помог своему спонсору на выборах, владельцу крупной транспортной компании. Поднял плату за проезд. Тезис понятен – мол, власть недовольна избранием Коновалова, а не своего кандидата. И топит молодого губернатора. Но ведь это не враги губернатора подняли цену на билеты в Хакасии. Кроме того, его действия не сказать, чтобы какая-то редкость. Ситуации, когда люди приходят во власть и начинают раздавать подарки своим соратникам, друзьям, партнерам или спонсорам – это совершенно модельная история для России. В России такие "Сталинграды" по всей стране имеются. Подробности – в расследовании РЕН ТВ.

Все еще в статусе депутата, пусть под следствием и в наручниках. Сергея Тонких на этой неделе отправили под домашний арест. Члена комиссии по этике липецкого горсовета будут судить за то, что слишком заботился о личном бизнесе.

Компания "ЭксСтройМаш", гендиректором которой еще недавно был Тонких, должна была сдать жилой комплекс "Европейский" еще в декабре 2016 года. Дольщики с застройщиком расплатись. Но потом выяснилось, что фирма Тонких – банкрот. На счетах минус 2 миллиарда рублей. Причем исчезли не только деньги на стройку, но и прилегающие земли.

"Эти участки должны будут пойти возможному нашему застройщику как компенсационные, для того, чтобы он мог зайти и достраивать наши дома. Пока непонятно, кому принадлежат эти участки", – рассказывает дольщик Владимир Касимов.

Дольщики теперь живут вот так: в одной раковине и умываются, и моют посуду. В тесных комнатах как на складе. Унитаз, плитка для ванной, обои, люстры – все это Лариса Толчеева покупала для новой квартиры. Таких, как она, кто поверил депутату Тонких, не признав в нем прожженного коммерсанта, почти 2 тысячи.

"Нам, вообще-то, много не надо, но хочется, чтобы наше отдали – деньги, заработанные трудом. Мы-то ответили – по своим обязательствам заплатили", – говорит она.

Но Тонких, похоже, был уверен, что ему отвечать не придется. Ведь его бизнес был прикрыт статусом депутата и административным ресурсом.

Под следствием сейчас и свердловский чиновник Сергей Прохоренко. Его задержали в рабочем кабинете за взятку в 3 миллиона рублей. В это время на улицах шли митинги – был сорван отопительный сезон. Замерзали целые села.

Следователи установили, что заместитель главы Белоярского округа через посредника предложил местной фирме подряд на 33 миллиона рублей – строительство газовых котельных. Работы приняли, но трубы проложили не того диаметра. В дома тепло не дошло. А фирма получила всю сумму по контракту. И стройку начал Прохоренко – коттеджа. Уже для себя.

Двери кабинетов региональных руководителей для одних глухая стена, другие заходят как к себе домой. Ведь и у главы самого скромного муниципалитета достаточно рычагов для управления своей территорией. С их помощью на кого-то можно надавить, даже лишить бизнеса. А чьи-то, иногда не совсем законные дела, просто не заметить.

А кому-то и негласно помочь. В Хакасии на этой неделе выросли тарифы на проезд. Жители Абакана ждут автобуса в мороз до получаса. Городские маршруты теперь на 2 рубля дороже, межгород – на 5.

Хотя одним из пунктов программы, с которой победил молодой губернатор Коновалов, было обязательство проверить, из чего складываются тарифы. И разоблачить тех, кто бессовестно наживается на гражданах. Вышло наоборот. И зарабатывает не бюджет, а местные предприниматели. Например, однопартиец Коновалова Александр Семенов.

На сайте автохозяйства, названного именем депутата Верховного Совета Хакасии Семенова, фото для солидности. Ниже – схемы движения новых маршрутов и расписание действующих – всего около 30. Но когда мы позвонили по одному из указанных номеров, получили грубый ответ.

А вот база данных "Спарк". Александру Семенову принадлежит 99% компании "Транс и К.". Еще 1% – у его сына. Тоже Александра Семенова. Только в прошлом году семейная фирма получила от местного Управления коммунального хозяйства и транспорта контракт на 23 миллиона рублей. На дочь Екатерину записан целый список компаний, уже из названий которых ясно, что они как минимум связаны с пассажирскими перевозками.

"Он является неформальным лидером перевозчиков и, имея опыт в политике, такое же давление он может применять на власть сегодняшнюю", – считает политический аналитик Дмитрий Буреев.

Еще Семенов активно участвовал в предвыборной кампании нового губернатора. Например, его автобусы разъезжали по Абакану с агитацией за Коновалова. Местные эксперты не исключают – этим помощь могла не ограничиваться.

"Автобусные хозяйства – это еще и большой оборот наличных денежных средств, которых, в том числе, не хватает партии. Поэтому здесь все логично", – говорит общественный деятель Александр Мяхар.

Ресурсы есть: однопартиец, а возможно, и тайный покровитель губернатора Коновалова Александр Семенов – человек небедный. Согласно декларации за 2017 год, у него есть внедорожник с прицепом и лимузин. Однокомнатная квартира, пять двухкомнатных, одна трехкомнатная и три четырехкомнатные – всего 10, общая площадь – 1222 квадратных метра. Еще – три земельных участка на почти 3000 квадратов. Три квартиры, два внедорожника и лимузин у супруги. Шесть квартир и земля у детей. При этом заявленный доход депутата за прошлый год – всего 4 миллиона рублей.

Но Семенову мало – несколько лет он добивался повышения тарифов. И вот получилось.

"Он был одним из спонсоров компании КПРФ минувшей – ну, видимо, с ним расплатились таким образом. Повышением тарифа на перевозку", – считает журналист Александр Бортников.

Поднять цены на проезд Семенов пытался несколько лет – в 2015 году прокуратура даже привлекала его к ответственности за незаконное повышение тарифов. Сейчас хакасских перевозчиков проверяет ФАС. Но какая разница, если в друзьях – целый губернатор?

"Конечно же, оказанная услуга – она уже не услуга. Но мы говорим не о том, что услуга уже оказана, а о том, что у Коновалова есть спонсор. И этот спонсор будет и в дальнейшем спонсировать деятельность губернатора избранного. Поэтому, конечно же, для Коновалова крайне важно, чтобы спонсор находился в хорошей финансовой ситуации, чтобы у него были заказы", – говорит директор Центра политического анализа Павел Данилин.

Кстати, сын Семенова в разговоре с нами не скрывал: возможно, завтра за удовольствие прокатиться в стареньком ПАЗике придется заплатить еще больше.

"На сегодняшний день повышение цены не планируется. А как оно будет через неделю – ничего пока не могу прокомментировать", – сказал он.

Связка власть-бизнес бывает настолько сильной, что может подчинить даже мир мертвых.

Так, например, с драками и шантажом волгоградский монополист ритуальных услуг отстаивает свою территорию. На городских кладбищах рыть могилы разрешено только ритуальному предприятию "Память". В 2002-м прибыльный бизнес основала нынешний зампредседателя региональной думы Ирина Соловьева. Администрация города заключила с фирмой договор сразу на 15 лет. Остальных выдавили.

"Нам пытались поджечь наш транспорт, который обслуживает организацию. На автостоянке сторож успел потушить. Коллеги мои сталкивались. Сжигали катафалки, запугивали. И административный ресурс был", – рассказывает гендиректор ООО "Радоница" Евгений Ялымов.

В распоряжении РЕН ТВ есть документ, который подтверждает, что в 2011 году Ирина Соловьева занимала должность директора СП "Память". К этому моменту она уже 3 года как являлась депутатом. И, более того, возглавляла комитет местной думы по городскому хозяйству. То есть курировала именно ту сферу, монополистом в которой и стала "Память". Возможным лоббированием интересов коммерческой структуры – со стороны народного избранника – заинтересовалось волгоградское Управление ФАС.

"У руля этой "Памяти" и этого всего процесса стоит по-прежнему Ирина Соловьева.Только 1 миллиард 700 миллионов – выручка годовая. С учетом того, что у "Памяти" достаточно непрозрачная система налогообложения", – заявляет руководитель волгоградского управления ФАС Роман Лучников.

Но гробовщики с финансовыми отчетами не спешат – по крайней мере, официально, с декларациями. Они, похоже, рапортуют об успехах на личных аудиенциях у своих покровителей. Хотя еще вопрос, кто больше зависим: деньги от чиновников или чиновники от капитала?

"В этом процессе и речи быть не может, чтобы чиновник так или иначе, прямо или косвенно зависел от бизнеса. Этого в принципе не может быть и не должно быть, потому что он тогда будет работать на государство, не на человека, не на общество, он будет думать уже совершенно о другом. Он будет думать, как выполнить обязательство перед бизнесом. И не только выполнить обязательство перед бизнесом, но и самому заработать, используя свои конкретные полномочия на государственной и муниципальной службе", – отметил замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

И в этой паутине – спонсоры, обязательства, преференции – нет места для защиты интересов обычных людей. Депутат, мэр, губернатор, утонувший в хитросплетениях власти и бизнеса, даже если и очнется, вряд ли выплывет из этого омута. Ведь чтобы вывести на чистую воду ненасытных дельцов – начинать придется с себя.

Как взаимозависимость чиновников и "черного" капитала душит российские регионы