Version: 1.0.2

В "Сириусе" подвели итоги четырехлетней работы

Лучшие молодые умы России сейчас собрались в Сочи в центре "Сириус". Там подводят итоги почти четырехлетней работы. А это 30 тысяч выпускников, которые нашли себя в разных сферах: от музыки и спорта до науки.

Первокурсник в лаборатории одной из крупнейших фармацевтических компаний страны. В поле зрения "Биокада" тогда еще десятиклассник Александр из Пскова попал на смене в Сочинском образовательном центре "Сириус".

"В 4-м классе я написал свою первую исследовательскую работу. Потом до 8-го класса я изучал и накапливал теоретические знания. Биологию, химию. В 8-м классе я был в центре одаренных детей, где мне предложили написать исследовательскую работу по экологии", — рассказал студент Псковского государственного университета Александр Кисурин.

А уже в "Сириусе" вместе с другими талантливыми ребятами исследовал генетический возраст клеток. Как результат — новые данные о старении организма и онкозаболеваниях.

"Мы те результаты, которые были наработаны в этом проекте, уже сейчас используем в наших нынешних уже рабочих проектах, что очень отрадно. Сейчас мы предложили ему стажировку", — говорит руководитель отдела молекурярной генетики департамента перспективных исследований компании "Биокад" Дмитрий Мадера.

На Всероссийской конференции "Путь к успеху" подводят итоги трех лет работы "Сириуса": 30 000 выпускников. Но главное не количественный, а качественный результат: ранняя профориентация, внимание бизнеса к молодым ученым, спортсменам, музыкантам и художникам. Центры, подобные "Сириусу", с берегов Черного моря шагают в регионы.

"Конечно, очень многое зависит от желания регионов, от желания губернаторов развивать такие центры, которые пусть не будут стопроцентным повторением "Сириуса", но будут стремиться, чтобы быть такими и концентрировать внутри себя лучшее, что есть в образовательной среде региона", — заявила заместитель председателя правительства России по вопросам социальной политики Татьяна Голикова.

Создание новой образовательной среды — как часть нацпроекта "Образование". Мало обеспечить школы современной техникой, надо достичь открытого диалога между учителями и учениками, возродить систему наставничества.

"В первую очередь мы обращаемся к учителям, к учителям не только по должности, а по призванию. Надо помочь ребятам совершить этот качественный скачок. Во-первых, не мешать, а во-вторых — помочь. Открыть им эту возможность двигаться вперед", — говорит помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

Школам предрекают проверку директоров. Возможно, уже в 2020-м введут обязательную аттестацию для руководства. Молодежи, напротив, все карты в руки. Ведь сегодня старшеклассник — больше, чем просто ученик.

Как разглядеть таланты в маленьком спортсмене или художнике, как изменить базовые модели поведения учителей и учеников — темы круглых столов.

"Видно, что это талантливый ребенок, девочка, мальчик, все говорят, какой он молодец, как хорошо рисует. Или поет. Он растет, растет, одна премия, вторая, и в какой-то момент ломается его жизнь, потому что все в нем видят звезду", — рассказал искусствовед и модератор круглого стола конференции "Путь к успеху" Семен Михайловский.

Как не дать "зазвездиться" ребенку и каким будет наше образование через несколько лет? Три дня конференции попробуют дать ответы на многие вопросы. В числе которых и такой: а как среди исследований, тренировок, грантов, профориентаций найти хоть чуть-чуть места для детства?

В "Сириусе" подвели итоги четырехлетней работы