Version: 0.1.0

Как кризис повлиял на вкус, состав и вес продуктов

На свет появилось обширное исследование "Экономический спад России".

Сегодня на свет появилось обширное исследование "Экономический спад России". Изучив его, корреспонденты РЕН ТВ пошли по магазинам и на опыте проверили на какие хитрости сейчас идут предприятия, чтобы не снизить прибыль.

Беглая ревизия московского прилавка: пакетированный чай с ароматом – 76 рублей. Однако слева пачка весит 34 грамма, справа - 36. Разница в каких-то 2 грамма, но это – целый пакетик чая, который фактически не доложили в пачку. И так почти на каждой полке.

Казалось бы, обыкновенная плитка шоколада известного производителя. Однако мы даже не замечаем, насколько шоколад уже не тот. Вместо 100-граммовой плитки 90 граммов, только по старой цене.

Маркетолог Николай Казанцев прокомментировал ситуацию на рынке: "Клиент не видит, что покупает товар меньшего объема. Это, естественно, на упаковке написано, но предполагается, что объем тот же самый. Это позволяет сократить достаточно значительно затраты на производство единиц продукции".

Также производитель стал часто менять состав и выбирать более дешевое сырье. Эксперты аудиторской компании опросили крупных производителей продуктов и обнаружили крайне неприятную тенденцию: многие "передовые" компании стали предлагать потребителям новые товары, созданные из более дешевых ингредиентов, таким образом, удовлетворяя изменяющиеся потребности потребителей.

Опять исследуем прилавки. Макароны теперь из менее качественной и менее полезной хлебопекарной муки. Кабачковая икра может содержать в составе муку. Даже не пытайтесь найти эту информацию на этикетке. Производитель об этом умолчал. Но лабораторные анализы все показали: в томатной пасте в качестве загустителя стали использовать крахмал. А в шоколаде вместо масла какао – пальмовое масло.

Подробности в сюжете корреспондентов РЕН ТВ.

Как кризис повлиял на вкус, состав и вес продуктов