Version: 0.1.0

Видео: пограничники показали РЕН ТВ, как охраняют Крымский мост

Власти Украины готовят новую провокацию в Керченском проливе. Об этом в эфире местного канала проговорился заместитель одного из министров страны. Дату, правда, не назвал, зато сказал, что все будет по такому же сценарию, как и в прошлый раз. Военные катера без разрешения просто попытаются прорваться через пролив. И то, что кончится все так же, кроме украинского министра, кажется, не сомневается никто. В этом убедилась корреспондент РЕН ТВ Мэри Бадунц, которая вместе с пограничниками отправилась в рейд и узнала, насколько они готовы к провокациям.

На ежедневную проверку морской патруль отправляется на современном катере "Мангуст". На борту системы навигации последнего поколения, а в случае погони он способен развивать скорость до 100 километров в час. Но сегодня в проливе все спокойно. Вместе с экипажем и досмотровой командой в море выходит и наша съемочная группа.

Первый на очереди танкер под флагом Мальты. Судно перевозит подсолнечное масло из Мариуполя в Италию. На борту 12 человек экипажа. Все иностранцы.

Судно "Бахтияр Вахабзаде" проходит под флагом Мальты. В данный момент осмотровая группа проверяет помещения корабля: от машинного отделения до огромных трюмов. Последняя точка осмотра – капитанский мостик. Таким пристальным вниманием здесь, в проливе, никого не удивишь. Эти правила действуют давно.

Капитан танкера родом из Ялты, живет в Одессе. За пять лет работы объездил десятки стран. Говорит, что такие проверки – стандартная процедура, ведь безопасность превыше всего. Не только в России, но и везде.

"В любые воды мы заходим, всегда или в порту, или на рейде приходят власти и досматривают проход", – заявил капитан Альгирдас Миколаускас.

Он добавил, что так происходит во всех странах.

Досмотровая группа заглядывает в каждую каюту, сверяет маршрутный лист, проводит фейс-контроль экипажа. Чтобы все прошло быстро и четко – в интересах как пограничников, так и моряков.

"Данные меры направлены на выявление и предупреждения попыток незаконного пересечения границы, оборота наркотических средств, контрабанды товаров и грузов, оружия, а также каналов миграции", – говорит сотрудник пограничного управления по Крыму, капитан второго ранга Алексей Литвиненко.

Следующее на очереди – турецкое судно "Остро". Оно здесь нередкий гость. Перевозит строительные материалы. На якорную стоянку встало несколько часов назад. Даже хорошо знакомый корабль тоже досматривают.

"Приятно, что все проходит быстро. Стандартная проверка безопасности. Такая практика везде. В каждой стране свои требования. Каждая страна переживает за безопасность", – говорит капитан Явиз Денизи.

Случайных кораблей здесь нет. Каждое судно, которое хочет пройти через пролив, сначала должно зарегистрироваться.

На якорной стоянке, которое расположена недалеко от Крымского моста, суда ждут своей очереди, чтобы пройти по Керчь-Еникальскому каналу. Корабли должны строго придерживаться международного морского права и запросить разрешения на проход и обязательно взять на борт лоцмана.

Без российского лоцмана здесь никак. Керченский пролив – достаточно узкая акватория. Движение только по фарватеру, много поворотных точек: одна ошибка, и корабль может сесть на мель или попасть в сильное течение.

Пограничный сторожевой катер "Мангуст" с экипажем и досмотровой группой на борту берет курс на Крымский мост. Вдалеке видны белоснежные арки. Это единственный путь, чтобы попасть из Черного в Азовское море. На этом участке действует определенный скоростной режим. Все суда должны снизить скорость до 10 километров час.

Ежедневно пограничники досматривают до десяти кораблей. Единственное, что может сорвать этот график, – сильный шторм. Во время нашего рейда все было спокойно. Как и у тех, кто ходил в этот день вдоль российского побережья. За сутки под сводами Крымского моста прошли почти полторы сотни кораблей.

Видео: пограничники показали РЕН ТВ, как охраняют Крымский мост