Киностудия "Мосфильм" отмечает 95-летие
Хранительница времени и истории, советская фабрика грез! Как только не называли "Мосфильм"! Главная киностудия страны отмечает сегодня 95-летие. К знаменательной дате на "Мосфильме" модернизировали студии и открыли новый съемочный павильон.
Начало года для "Мосфильма" традиционно событийное. Это и ежегодная "Киноелка", представления для которой готовили актеры Оксана Федорова и Стас Дужников. И премия "Золотой орел" — одна из престижнейших в области кинематографии. И венчает все, собственно, день рождения концерна. А снег на улице лишь подтверждает: наступил новый год. "Мосфильму" — 95.
Москва, начало 20-го века: лавки, трактиры, гостиницы. Вот так, находясь на "Мосфильме", можно в перерыве прогуляться по виртуозно выстроенному прошлому. Хотя, чего уж там, эти декорации и сегодня востребованы в съемках. Кино на "Мосфильме" делается без условностей: выстраиваются немалые бутафорские города прямо на территории студии. Исторические фильмы здесь — особая гордость.
Киногородок, сделанный из дерева, пластика и папье-маше, в разное время использовался для съемок "Всадника по имени смерть", "Доктора Живаго", "Анны Карениной", "Статского советника". Чтобы исторический фильм выглядел правдиво, важна каждая деталь, каждый, если угодно, шов. Потому и костюмы здесь подбираются с особой тщательностью — вот, например, коллекция нарядов для "Андрея Рублева" Андрея Тарковского и "Войны и мира" Сергея Бондарчука. Эти классические картины и сегодня показывают на фестивалях, поражая своей изобразительностью. На концерне занимаются реставрацией картин, и уже восстановлено более 70!
"Мы первые, кто начал эту работу в РФ. У нас определенные успехи. Мы участвуем во всех крупных фестивалях. Канны, Венеция. В Венеции получили главный приз", — говорит режиссер, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров.
В конце прошлого года был открыт дом костюма и реквизита — 15,5 тысячи квадратных метров. Тут хранится также и ретротранспорт, использованный в фильмах, — кстати, многие машины автопарка в рабочем состоянии!
"Для "Мосфильма" будет построено два больших киносъемочный павильона, один из которых — 2,5 тысячи квадратных метров и другой 3 тысячи квадратных метров", — говорит первый заместитель гендиректора киноконцерна Владимир Рясов.
Свобода творчества плюс хорошая техническая база — вот основы успеха. Конечно, бывают и исключения: в 1986 году, например, Карен Шахназаров снял малобюджетный, но культовый фильм "Курьер" с Федором Дунаевским в главной роли. Эх, а сколько всего еще можно было сделать, будь в его руках больше индустриальных сил!
"Это было достаточно экспериментальная картина. Мы делали по 5, по 7 дублей каждую сцену. Перестановки камеры, свет. Немоляев —оператор такой скрупулезный", — говорит актер Федор Дунаевский.
"В кино всегда есть какая-то тайна, как оно создается. Бывает, кино выстроено и не работает. А тут — работает", — говорит Карен Шахназаров.
Прогулки по коридорам "Мосфильма" и его кинематографической истории подобны путешествиям по эпохам, странам и различным местам. Вот мы проходим мимо крестьянской конюшни 19-го века, а затем делаем два шага и оказываемся в сказочном городе Ганса Христиана Андерсена Оденсе. Вся история человеческой цивилизации — на пленке "Мосфильма".