Version: 1.0.2

Россияне смогут узнать свой индивидуальный кредитный рейтинг

С 31 января россияне смогут узнать свой кредитный рейтинг, учитывающий просрочки платежей, степень долговой нагрузки, а также "возраст" кредитной истории. Рейтинг будет определять уровень кредитного риска человека.

Персональный кредитный рейтинг закреплен в поправках к закону "О кредитных историях", согласно которому бюро кредитных историй вместе с кредитным отчетом будут давать заемщику его индивидуальный рейтинг — чем выше балл, тем ниже уровень риска.

Помимо этого, россияне смогут дважды получить кредитный отчет бесплатно — в бумажной и электронной формах. Запросить кредитный отчет можно будет через личные кабинеты банков или Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

"Кредитный рейтинг существовал всегда, и у каждого заемщика он, соответственно, имеется. Поэтому, строго говоря, это никак не отразится на гражданах, так как этот рейтинг по факту уже имеется у всех", — цитирует РИА "Новости" Алексея Волкова из Национального бюро кредитных историй.

По данным Объединенного кредитного бюро, высокий кредитный рейтинг имеют 78% (61 млн) россиян, средний — 9% (более 7 млн) граждан, а низкий — 13% (10 млн) человек.