Version: 0.1.0

Авиамодернизация: как изменится карта российских аэропортов

В Москве открылась VI Национальная выставка инфраструктуры гражданской авиации NAIS 2019. На ней рассказали и показали, как вскоре будет выглядеть карта российских аэропортов. Самые отдаленные уголки страны, куда как раз только самолетом можно долететь, соединят воздушными магистралями.

Масштабная работа уже ведется. Где-то модернизируют и расширяют уже существующие аэровокзалы, а в некоторых случаях их возводят прямо с нуля.

Больше 207 миллионов пассажиров за минувший год. 116 миллионов перевезено российскими авиакомпаниями — абсолютный рекорд. И большинство рейсов внутри страны. Для сравнения — 19 лет назад пассажиропоток в отечественных аэропортах не превышал 20 млн человек, а времени на посадку в самолет нужно было значительно больше, чем сегодня.

Масштабной реконструкции за последние годы подвергся не только московский авиаузел, но и значительная часть региональных аэропортов. К чемпионату мира фактически были отстроены заново терминалы в Самаре, Саранске, Волгограде и других городах. В Ростове аэропорт Платов построили вообще с нуля, в чистом поле. Впервые в новейшей истории страны. На подходе Саратов.

Еще год назад в послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин заявил о начале масштабной реконструкции и расширения региональных аэропортов. Особенно это касается Дальнего Востока и северных регионов.

Вот этот детальный макет, по сути, объясняет все сложности транспортного сообщения в отдаленных уголках России. Красным обозначены всесезонные дороги, то есть по ним можно проехать в любое время года. А вот белым — авиалинии. Есть города и поселки, в которые можно добраться только самолетом. А вот на этой карте обозначены аэродромы, где есть только грунтовые полосы. Летом некоторые из них так раскисают, что не могут принять самолеты. И вот часть этих аэродромов будут реконструированы, получат искусственное покрытие и смогут принимать самолеты в любое время года.

Программа рассчитана на 5 лет и должна завершиться в 2024 году. Работа, особенно в удаленных регионах, предстоит не простая. Даже стройматериалы доставить в некоторые населенные пункты чрезвычайно сложно.

В ближайшем будущем новый аэропорт получит Петропавловск-Камчатский и Новый Уренгой. Уже ведутся проектные работы. Но главное для российской авиации не только строительство, но возможность уйти от ситуации, когда даже в соседний регион приходится летать через Москву. К 24-му году количество прямых рейсов, минуя столицу, должно превысить половину от общей численности.

Вместе с новыми аэропортами в России должны появиться и новые самолеты. Это и уже знакомые авиакомпаниям и пассажирам сухой суперджет 100 и пока только проходящий испытания МС-21. Впрочем, в планах росавиации и иностранные Boeing и Airbus перевести в российский регистр. Сейчас за их техническим состоянием следят зарубежные компании. В некоторых случаях российские авиационные власти не всегда могут даже удостовериться в исправности таких самолетов.

Авиамодернизация: как изменится карта российских аэропортов