Version: 1.0.2

Историческая сенсация: Александр I умер нищим монахом Федором

Историки близки к разгадке одной из главных тайн XIX века - гибели императора Александра I.

Сегодня сделан шаг к разгадке одной из самых больших тайн в истории государства Российского. На протяжении двух столетий историки пытаются выяснить, что же на самом деле случилось с императором Александром Первым. Умер ли он своей смертью или тайно отрекся от престола и стал монахом в Сибири.

Император Александр I и святой старец Феодор Кузьмич – это один и тот же человек. К такому выводу пришла президент Русского графологического общества Светлана Семенова. На сегодняшней пресс–конференции в Томске она раскрыла детали своего исследования

"Вы знаете, когда я держала в руках рукопись, написанную именно Федором Кузьмичем, то для меня он воспринимался одним лицом. Со мной такого не было… Я не могла уже говорить ничего, стала что-то быстро выписывать потом. Думаю, безумие, что я делаю. Разве можно какие-то следы оставить", - рассказала Семенова.

"Это одно и то же лицо. Поначалу до 47 лет это был Александр Первый и потом, как я поняла, это уже был Александр Первый в образе Федора Кузьмича", - добавила она.

Этой загадке скоро исполнится два века. О том, что Александр I стал нищим старцем Феодором, ссылаясь на историка Шильдера, писал еще Лев Толстой. Если это так, то значит, смерть императора в Таганроге 1 декабря 1825 была инсценировкой. В пользу версии то, что Александра I хоронили в закрытом гробу в Петропавловском соборе Петербурга, при этом могилу вскрывали дважды при Александре III и большевики в 1919, оба раза свидетели утверждали, что тела императора там не было.

"Супруга Александра I не провожала усопшего после смерти в Таганроге, а поехала в Петербург, но не доехала до столицы и умерла в городе Белев. По его словам, считается, что она инсценировала смерть, как и император, и жила в монастыре под именем Веры Молчальницы. Она до конца своих дней не рассказывала, кто она и откуда отказывалась отвечать", - профессор Парижского института восточных языков и цивилизаций, исследователь жизни Александра I, доктор исторических наук Андрей Рачинский.

Профессор Рачинский считает, что между супругами был договор, который исполнен до конца. Впрочем, о том, что рукописи императора и записки старца написаны одним человеком однажды уже было подтверждено, еще 1988 году экспертизу провел криминалист-почерковед Юдников из Сибирской научно-исследовательской лаборатории Минюста РСФСР. В распоряжении РЕН ТВ есть ксерокопия справки, но в те годы интерес к его изысканиям проявили только в узких кругах ученых-историков.

"Среди причин, толкнувших Александра на путь святого мученика чаще всего историки называют муки совести. В ночь на 12 марта 1801 года был убит заговорщиками император Павел. Его сыновья Александр и Константин находились там же в Михайловском замке, под домашним арестом. Многочисленные источники говорят о том, что они знали о заговоре, но предполагали, что речь идет лишь о бескровной смене власти. О смерти отца - императора, Александру сообщил военный губернатор СПБ Петр Пален", - рассказал историк Олег Будницкий.

Мощи святого старца хранятся в Томской епархии. Голова Феодора утрачена, поэтому окончательную точку в споре историков может поставить только ДНК - экспертиза останков святого и императора Николая I, который являлся родным братом Александра I. В епархии согласны на проведение исследования, только вот необходимых на это денег там нет.

Интерес историков к фигуре Александра I не стоит относить к сугубо профессиональному. Императора часто называли болевой точкой российской исторической памяти. Слишком двойственной была его личность. Победа над Наполеоном, расширение границ государства, начало либеральных реформ с одной стороны, с другой - отцеубийство, закручивание гаек, создание аракчеевщины и при всем этом политическая мягкотелость.

"Исходя только из мнения графологов утверждать, что Александр I и старец Федор - это одно лицо? я бы не стал. Почерки могут быть подделаны, сами бумаги могут быть подделаны, может быть интерес графологов к открытию такого рода связаны просто с самопиаром, все что угодно может быть, но может быть и правда. Историки могут полагаться на эти данные, как на одно из направлений исследований, но решающим доказательством это быть не может", - считает российский журналист и историк Николай Сванидзе.

Друг Пушкина, князь Вяземский, когда-то назвал Александра Первого "сфинксом, неразгаданным до гроба". В истории каждого государства есть подобные загадки. Не так давно Британия с почестями похоронила найденные останки короля Ричарда Третьего, хотя его нельзя отнести к самым благородным правителям. Просто уважение к собственной истории дает шанс построить достойное будущее.

Историческая сенсация: Александр I умер нищим монахом Федором