Version: 0.1.0

Российские города готовятся к возвращению ларьков и палаток: кто окажется в плюсе?

Минпромторг активно настаивает на внедрении продуктовых ларьков и палаток. В планах примерно по двести точек на каждый российский город.

Сейчас небольшие производители не могут пробиться в сетевые магазины, и, как уверены чиновники, палатки помогут разнообразить прилавок. Но реальность может оказаться скучнее.

Минпромторг вызывает лоточников. В ведомстве прикинули: это позволит создать 250 тысяч новых рабочих мест. А покупателям не придется бегать в супермаркет за хлебом и помидорами.

Звучит красиво. Но вопросов много. Чиновники сетуют на дефицит рынков и магазинов в России: якобы торговых площадей в два раза меньше, чем в большинстве стран Европы из расчета на тысячу человек. Поэтому и нужны новые торговые точки. Но это не совсем так.

Лидеры – Скандинавия и Прибалтика. В Осло – 760 квадратных метров торговых площадей на 1000 человек. В Москве – 489 квадратных квадратов. Но это много. В Париже и Лиссабоне примерно столько же. А в Краснодаре и Самаре – и того больше.

Получается, магазинов не меньше, чем в Европе. Другое дело, что 40% торговых площадей в России оккупировали сети. Это проблема. "Зайти" в ритейл получается далеко не у всех. У Рамиля Булатова осталось 100 коров и 100 коз. Подмосковный фермер не может увеличить поголовье: мясо и молоко по достойным ценам супермаркеты не интересует.

Для Рамиля Булатова лавка или ларек могли бы стать решением проблемы. Но у ритейлеров свой аргумент: ни один лоточник не несет ответственности перед покупателем за качество продукции.

Но даже для честных производителей "входной билет" за возможность поставить свой товар на полку в сетевых магазинах оказывается неподъемным.

В необходимости альтернативы в виде торговых рядов никто не сомневается. Но чтобы малый бизнес развивался, нужна четкая регламентация: кто и чем может торговать в палатках и автолавках. И неизменность правил игры на годы вперед. Инициатива Минпромторга этого не гарантирует. В документе есть любопытная деталь. Ларечными вопросами будут заведовать регионы.

То есть муниципалитеты могут сами определять условия для лоточников. В том числе настолько жесткие, что фермеры просто не смогут им соответствовать.

В итоге может сложиться парадоксальная ситуация: ларечную торговлю захватят те же сетевые магазины. Гипермаркеты откроют свои микро- и наномаркеты под видом киосков.

Российские города готовятся к возвращению ларьков и палаток: кто окажется в плюсе?