Version: 1.0.2

"В них стреляешь, они не падают": ветераны Афганистана вспоминают войну

Минобороны рассекретило материалы, которые касались войны.

Одна интересная деталь о войне в Афганистане стала известна сейчас. Оказалось, что уже в 1985 году на одной из разгромленных баз боевиков, которых вооружали США, нашли карту с границами будущего "халифата". Построить его в итоге не удалось. Многие до сих пор задаются вопросом: зачем нужна была эта война Советскому Союзу? И даже спустя 30 лет пытаются дать ей оценку.

Инок Киприан говорит: "Нас "духи" старались уничтожить в первую очередь, выявить и уничтожить".

Его "прошлое" авиационного наводчика, звезда Героя Советского Союза за подвиги в Афганистане, надета прямо на "настоящее", на монашескую рясу. Инок Киприан, он же кадровый военный Валерий Бурков, признается: за последние 30 лет не было ни одного дня, когда бы он не вспоминал об Афганистане. В 1982 году в сбитом вертолете там погиб его отец. Но сын все равно подал рапорт и отправился на ту же войну.

"Все хотят меня убить, тем более что у них есть инструкция по уничтожению авианаводчика. Когда я выгружал гроб отца, возник вопрос: а оно того стоило?" — вопрошает инок.

Этим вопросом потом будут десятки лет задаваться многие: ввод "ограниченного контингента советских войск" в Афганистан в декабре 79-го случился только после двадцатой по счету просьбы местных властей. Просоветское правительство упускало власть, а значит Советский Союз терял вложенные в эту страну миллиарды долларов и, самое главное, влияние в важном среднеазиатском регионе. США и их союзники по НАТО не скрывали, что вооружают отряды оппозиции и готовят боевиков в своих лагерях. Чтобы предотвратить вторжение талибов, советское руководство решило ввести войска на три месяца, но задержаться пришлось на 9 лет, 1 месяц и 18 дней.

Тогда это называлось "выполнение интернационального долга". За 9 полных лет операции в Афганистане погибло 14 865 советских солдат. Но почти 15 тысяч погибших — это официальная статистика, никто до сих пор не подсчитал, сколько остались инвалидами и калеками, как невозможно измерить и глубину общей моральной травмы.

Советская пресса освещала операцию в афганских горах очень скупо, вообще не сообщая о потерях. О погибших родственники порой узнавали, только когда приходил "груз 200" — деревянный гроб, помещенный в цинковый ящик и еще раз оббитый досками. Максимальный вес такой "посылки" — 200 килограммов, отсюда пошел и сейчас используемый эвфемизм "двухсотый".

Война эта, как говорят, разбилась на эпизоды. Не было крупномасштабных битв, только сражения за стратегические высоты, но и в них нашлось место подвигам. История 9-й роты на высоте 3234. 39 десантников против нескольких сотен моджахедов. Плацдарма "голубые береты" не сдали. Андрей Кузнецов был и остается одним из них.

"Одетые во все черное, в них стреляешь, а они не падают, видимо, под воздействием наркотиков. И только когда они стали падать, мы поняли, что их можно побеждать", — говорит ветеран.

Андрей потом был консультантом на съемках фильма, рассказавшего о подвиге 9-й роты.

15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск через мост Дружбы над рекой Амударья покинула Афганистан.

Сейчас инок Киприан, он же лишившийся в Афганистане обеих ног полковник Бурков, уверен: все эти жертвы были не зря.

"Было ли нужно вводить войска? Если бы нас там не было, там были бы американцы. В политике, как и в бизнесе, так всегда: конкурента уничтожить хотят", — говорит инок.

Уже после терактов 2001 года в Нью-Йорке США наступят на свою же афганскую мину. Им придется увязнуть в тех же горах на 13 лет и потерять почти 4 тысячи солдат. Но даже после вывода войск коалиции Афганистан не стал спокойнее. Наркотрафик, религиозный экстремизм и постоянные угрозы новых войн. Покой этому региону только снится.

"В них стреляешь, они не падают": ветераны Афганистана вспоминают войну