Руки прочь от Куинджи: как будет работать новая система безопасности Третьяковки
Известную на весь мир Третьяковскую галерею оборудуют новой, передовой охранной системой, которая разработана специально для нужд министерства обороны, и лазерные сигнализации, которые в голливудских блокбастерах герои зрелищно преодолевают, чтобы добраться до шедевра, здесь ни при чем. Все намного проще и куда эффективнее.
Куинджи больше не украдут. Картины на выставке русского пейзажиста оснастили новой высокотехнологичной охранной системой. Сенсор при любом перемещении мгновенно дает сигнал тревоги.
Сначала он поступает на центральный пульт, потом — это пока в перспективе — на "умные" браслеты секьюрити и смотрителей. На маленьком дисплее — информация о месте происшествия и экспонате, который приглянулся похитителю.
Работают датчики на движение, и устанавливать их можно не только на картинах, но и на скульптурах. Это значит, что если какой-нибудь нерадивый турист решит на память отколоть себе кусочек Давида, сенсоры среагируют и вызовут охрану.
Такая система в разы повысит скорость реакции музейных служащих. А значит и меры можно будет принять в считаные секунды.
Это только в голливудских блокбастерах ценности крадут, спускаясь с помощью альпинистского снаряжения в узкое вентиляционное отверстие.
Или обходят лазерные детекторы не иначе, как надев наушники и исполнив танец с парой акробатических трюков. Такие системы безопасности, кстати, существуют только в кино.
А вот вам суровая действительность, фильм "Ограбление по-русски". В главной роли Денис Чуприков. Бесцеремонно и без капли сомнения, при огромном скоплении людей он снимает со стены Третьяковской галереи ту самую картину Архипа Куинджи. Западные сценаристы сказали бы: "Сделал покерфейс", а говоря по-нашему, "лицо кирпичом". Больше похоже на другой фильм. Чуприков пошел по классике "Стариков-разбойников".
А дальше — всё почти как в фильме. Разве что полотно Чуприков выбрал поменьше, а потому смог унести один. Правда, вор всё же оказался не так прост. Разыграл свою "Аферу Томаса Крауна".
Пусть и не так изящно, но Чуприков всё же отвлек внимание подставным преступлением — украл шубу в гардеробе. И пока приехавшие полицейские искали меха, похититель спокойно покинул здание Третьяковки. Пропажу заметили лишь через полчаса. А если бы картина была оснащена датчиком, злоумышленник даже не вышел бы из зала. Система уже успела зарекомендовать себя, причем перед очень взыскательным заказчиком.
Беспроводные устройства сейчас активно внедряются в войска, и чуть менее активно — в музеи. Хотя в этой сфере отечественные датчики успели себя показать. 20 тысяч российских сенсоров уже охраняют ценности в здании Британского парламента. А в Третьяковке ими пока оборудована лишь та самая выставка Куинджи.