Version: 1.0.2

Работа над ошибками на всех уровнях: как изменится жизнь россиян после послания Путина

Губернаторы российских регионов дали своим подчиненным месяц на анализ ключевых задач из послания президента Федеральному собранию, а в Госдуме взялись за срочную доработку документов, которые требуется принять для скорейшей реализации национальных проектов. Сегодня в окончательном чтении принят один важный законопроект – о паллиативной помощи.

В многодетной семье Борисовых из Перми слушали послание президента к Федеральному собранию и прямо по ходу речи Владимира Путина поняли, что говорит глава государства на самом деле про них. Трое детей, ипотека, а значит, теперь они смогут претендовать на сохранение льготной ставки в 6% на протяжение всего срока кредита. То есть сумма платежа не должна увеличиться, а это существенное подспорье для семейного бюджета, учитывая то, что кредит у них до 2039 года.

Сейчас как минимум 600 тысяч многодетных семей наверняка задаются вопросом: когда и как они смогут воспользоваться новыми мерами поддержки, обещанными в послании президента. Например, когда получат 450 тысяч для погашения ипотеки те, кто стали родителями в третий раз уже в 2019 году. Может быть, уже надо куда-то срочно идти и оформлять какие-то бумаги? Нет, бегать по коридорам власти и кабинетам чиновников никому не надо. Они сами уже "бегают", только успевай останавливать и задавать вопросы: когда же?

Подготовить изменения в законы, кодексы, бюджеты всех уровней всем представителям законодательной и исполнительной власти надо как можно скорее. Тем более что работы предстоит немало. Владимир Путин говорит: таких "одномоментных" вложений в социальную сферу в России еще не было.

Одна из очевидных проблем: неразбериха с выплатами пенсионерам, о которой говорил в послании Путин. Похоже, чиновники заблудились в трех соснах: в прожиточных минимумах, единовременных выплатах и в индексации пенсий. Придется искать выход из этого лабиринта и вернуть все недоплаченное.

Вот и Минтруд уже рапортует: схему выплат пенсий будут менять. Сначала установят социальную доплату в размере прожиточного минимума в вашем регионе, а уже затем проведут индексацию пенсии и ежемесячной денежной выплаты. То есть обеспечение неработающего пенсионера в каждом году будет превышать уровень прожиточного минимума как раз на сумму индексации пенсии и той самой единовременной выплаты. В результате пенсионеры должны получить прибавку.

Послание президента Федеральному собранию затем превращается в конкретные поручения министерства и ведомствам. Но на это требуется время, которого, как вчера заметил Владимир Путин, у российских чиновников просто нет. Приходится ускоряться, вот и Государственная дума даже переверстала повестку заседания и начала с принятия закона о паллиативной помощи, которому накануне глава государства уделил много времени в своем послании.

Не менее восьмисот тысяч человек в России нуждаются в помощи, когда спасти уже нельзя, но можно облегчить страдания. Онкология, ДЦП и многие другие страшные диагнозы теперь будет "обслуживать" легче. Например, регламентируется обезболивание с помощью сильнодействующих и наркотических средств. А родственники больных теперь тоже смогут получать психологическую помощь – на законных основаниях. В отделении паллиативной помощи Челябинской областной больницы законодательной помощи ждали давно.

Программы "Земский доктор" и "Земский учитель", помощь при оформлении ипотеки на доселе ею не охваченное жилищное строительство на земле – эти и многие другие части большого послания теперь требуют тщательной проработки и конкретного, то есть точного и быстрого, выполнения, напоминают чиновникам из Кремля.

Самое главное, что современное состояние российской экономики и наполняемость бюджетов всех уровней способны выдержать все эти изменения. Деньги на важнейшие проекты, касающиеся каждого из нас, у государства есть. Главное теперь, чтобы хватило сил на принятие новых законов и воли на их исполнение.

Путин подписал закон о невозможности взыскания долгов с пособий и пенсий