В России проведут комплексную проверку продуктов
Российские пищевики побили своеобразный рекорд — за прошлый год в нашу страну впервые было ввезено больше миллиона тонн пальмового масла. Но это вовсе не значит, что количество, например, молочного фальсификата тут же вырастет. Сегодня правительство поручило сразу трем ведомствам объединить усилия для проверки качества продуктов.
Такого внимания к отечественному сыру у правительства еще не было. Но невидимая рука регулируемого рынка дотянулась уже до молочных продуктов. И подбирается к колбасе.
Трем контролирующим столпам — Россельхознадзору, Роспотребнадзору и Роскачеству — поручено договориться о единых стандартах проверки. В их совершенно разных цифрах путаются даже министры.
Правительство уверено: каждый россиянин должен совершенно точно знать, сколько опасных продуктов в его пищеварительной системе прямо сейчас. Но готовы ли мы к правде, которая может навсегда отбить аппетит?
Все эти проверки, рейтинги и сообщения о завышенной процентной доле пальмового масла в любимых продуктах у покупателя зарождают недоверие. Где-то глубоко внутри. И уже в магазине, как только он готов наполнить доверху свою потребительскую корзину, в голове всплывает сообщение об опасности. В этот момент даже самый любимый свой продукт покупатель может положить обратно.
А переполненные полки — плохо для экономики. Но все эти нововведения слишком сильно грозят спадом потребительского спроса.
"Ну, полностью, конечно, не будут, не перестанут потреблять. Но снижение в рамках нескольких процентов, может быть даже десятков процентов — это вполне реальные последствия вот таких проверок", — говорит экономист Максим Чириков.
Речь идет не об экстремальных случаях. Когда в колбасе находят крыс, как произошло, недавно в Якутске, а в сыре встречают червяков, как произошло в Вологде. А об уровне вредных добавок в самых популярных продуктах — мясе и молоке. К ним всегда много внимания и людей, и контролирующих органов. Но каждый рассказывает о конкретном продукте свое. Почему — нам сегодня в общих чертах объяснили в Россельхознадзоре.
"Мы никогда не берем на анализ пробы продукции, которая изначально не подвержена риску фальсификации. В отличие от нас Роспотребнадзор идет другим путем и в первую очередь проверяет всю продукцию без резко ориентированного подхода, отсюда идут и разницы в цифрах", — говорит пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.
Теперь цифры сведут в одну таблицу и выведут среднее значение. Правительству это поможет понять, что сейчас на самом деле с качеством и фальсификатом. После чего многие могут рынок покинуть.
"То, что государство сейчас проявляет инициативу, возможно, да, это лоббирование крупных корпораций. Но в целом это получается выгодно для потребителя", — говорит маркетолог Олег Деркачев.
Выгодно — это не в прямом смысле. Товары в магазинах, возможно, станут и лучше. Но цены, вероятно, вырастут. И чтобы это понять, не надо быть ни экономистом, ни маркетологом. Достаточно опыта: в последние годы у нас еще никогда не было по-другому.