Version: 1.0.2

Проверка вскрыла различия бесплатной медицинской помощи в регионах страны

Сегодня подтвердилось,что ситуация с полноценной медпомощью для россиян – как в советском анекдоте. Каждый житель имеет на нее право, но не всякий может получить. По итогам глобальной проверки счетная палата объяснила буквально на пальцах, почему же не везде помощь оказывают одинаково. Вот, например, списки бесплатных лекарств по регионам, которые больше всего различаются. В Якутии – 716 наименований, в Архангельской области – 171. А ведь повсюду жители платят в фонд ОМС одинаково.

Cкандал в поликлинике в Набережных Челнах, врач страшным голосом орёт на пациентку:

"Выходим, выходим, вон отсюда… Вы не имеете права меня снимать!"

Громкий скандал разрывает тишь врачебного кабинета. Пациентка считает, что врач намеренно не выписывает ей средство от диабета, лишая её законного права на бесплатные лекарства.

Истерика обоюдная. Медработник тоже считает себя оскорблённой: мол, пациентка сама решила, какие именно препараты принимать, вот и скандалит. В слезах эндокринолог обещает уволиться.

И все эти взаимные претензии врачей и пациентов выросли на извечной российской почве: вроде бы вот он, инсулин, в списке "жизненно необходимых лекарственных препаратов", утвержденном правительством. Все эти 699 медикаментов должны отпускаться больным либо бесплатно, либо с 50-процентной скидкой. Но вот беда: в аптеках-то их зачастую просто не найти. Та самая «скандальная пациентка» из Набережных Челнов так объясняет причины своего нервного срыва, прорвавшегося в интернет.

"Средств не хватает инсулин купить, да и не всегда они в аптеке есть, надо искать. Приходиться выпрашивать инсулин у государства", - говорит она.

Но общефедеральный список жизненнонеобходимых лекарств до этого года имел, по сути, рекомендательный характер. В каждом регионе местные власти могли из него что-то убирать. Счётная палата проверила: что же осталось от 699 препаратов? Результаты ужасают: в Архангельской области местные власти «утвердили» только 171 лекарство, в Самарской – 174, и только Якутия план «перевыполнила» - аж 716 лекарств. Только вопрос всё тот же: можно ли их получить в аптеках? Пример этого пенсионера из Липецка, которому врач прописал пройти лечение в дневном стационаре, очень показателен.

"Мне сказали: у нас нет ничего: ни лекарств, ни шприцев, вообще ничего! Пришлось мне самому всё покупать и прокапываться. Больше 23 тысяч рублей", – говорит инвалид второй группы Геннадий Абрамов.

А вот данные Счётной палаты: в Липецкой области на содержание одного человека в дневном стационаре выделяется 12600 рублей, в три раза больше, чем в соседней Тамбовской! Но почему тогда инвалиду второй группы приходиться самому платить за лечение? Так называемый «Подушевой норматив на лечение» составляется из «федеральных» и «региональных» денег. Аудиторы в шоке: в Дагестане вместо положенных 3488 рублей регион выделяет 822 рубля на человека – в 4 раза меньше необходимого! А ещё десяток регионов не выделяют на лечение и половины средств.

"Положено 3488 рублей, и мы видим, сколько субъектов не выполняет… Куда эти средства перераспределяются, это вопрос к руководителям регионов и региональным парламентам", - говорит аудитор Счетной палаты Михаил Мень.

В регионах традиционно принято всё списывать на низкие доходы и недостаток помощи из центра. Но у знакомых с ситуацией экспертов есть своё мнение: куда же уходят медицинские деньги в регионах?

Глава государства действительно потребовал разобраться и пресечь это «медицинское неравенство». Правительство уже постановление приняло: регионы не имеют больше права исключать препараты из федерального списка. Но вот в Федеральном фонде ОМС нам ответил: пока только 18 регионов России из 85 смогли предоставить тарифные соглашения, к которым нет замечаний. Для наведения порядка на финансово-медицинском рынке и центру, и регионам предстоит ещё очень много работы.

Проверка вскрыла различия бесплатной медицинской помощи в регионах страны