Version: 1.0.2

Зимняя, сибирская, твоя: спортсмены со всего мира съехались на Универсиаду в Красноярск

На Универсиаду в Красноярск приехало более трех тысяч спортсменов из 59 стран мира. По сравнению с Европой, которую сейчас сотрясает допинг-скандал вокруг лыжников, у нас система допинг-контроля после прессинга со стороны ВАДА прозрачна. Поэтому в Сибири сегодня праздник настоящего спорта.

Молодые, талантливые, готовые побеждать. На Платинум-Арене — спортсмены-студенты. Им аплодировали Олимпийские чемпионы, напутствовали руководители международных спортивных организаций. Универсиада 2019 — это их звездный час.

"На берега нашей великой сибирской реки Енисей пришел всемирный праздник студенческого спорта. Праздник молодости и дружбы, упорной и честной борьбы. Тысячи атлетов из десятков стран мира покажут свое мастерство, силу, скорость, выносливость и, конечно, волю к победе, твердый характер и уважение к сопернику. Уверен, что каждому из вас эти дни запомнятся на всю жизнь, Своих гостей мы всегда встречаем по-русски радушно, с традиционным российским гостеприимством, с открытым сердцем", — говорит президент России Владимир Путин.

А дальше — магия. Сначала шаманы превратили стадион в реку, затем ожили картины Сурикова, "Валенки" в исполнении Нюши звучали в техно-обработке.

На лед вышел и Алексей Ягудин.

"Я не знаю, где мне было страшнее выступать — на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити или сегодня, потому что знаете, когда страшно? Когда ты понимаешь значимость того действия, в котором ты принимаешь участие", — говорит он.

Зажечь огонь Универсиады режиссер церемонии Илья Авербух решил оригинально: Светлана Хоркина перенесла огонь с факела на мячик, который легендарный Сергей Ломанов отправил в сторону чаши.

Первая, зимняя, сибирская. Универсиада в Красноярке официально открыта. Это серьезный новый старт для тысяч спортсменов. И еще одно яркое спортивное событие в жизни нашей страны.

Еще до того, как поприветствовать гостей Универсиады, Путин побеседовал с ее организаторами. За бокалом шампанского.

"Хотел бы отметить, что это все-таки не обычные соревнования, потому что в этом году исполняется как раз семьдесят лет образования FISU. Нам очень приятно, что эту представительную организацию международную возглавляет наш соотечественник, я хотел бы вас тоже поблагодарить за то, что вы оказали доверие", — говорит Владимир Путин.

Состязания в Красноярске начались еще до церемонии открытия. Первый матч — Россия — Швейцария. Хоккей. Женщины. Сокрушительная победа наших — 10:0. А вот встреча хоккеистов-мужчин выдалась драматичной. Решил все овертайм — россияне забросили победную шайбу.

Если на ледовых аренах уже идут баталии, то на трассе для биатлона пока только разминки.

Спортсмены уже вошли в тренировочный режим, опробовали трассы и теперь методично готовятся. И нацелены они на самый высокий результат.

Побывал президент и у спортсменов в гостях. Кампус Сибирского федерального университета: здесь теперь деревня Универсиады.

Есть все, чтобы не отвлекаться от подготовки к соревнованиям. Спортзалы, комнаты отдыха, столовая с четырьмя видами меню. Есть даже центр религий.

А чтобы на старте предстать в объективах телекамер в модном образе, в деревне Универсиады открыли барбершоп.

Что с них взять — молодежь. Универсиада — это ведь именно студенческие игры. Впрочем, в сборных много и профессионалов. Алексей Овчинников — мастер спорта, его неоднократно называли лучшим из россиян в слаломе-гиганте. А вот Максим Буров вообще действующий чемпион мира по лыжной акробатике.

У него за плечами Олимпиада в Пхенчхане. Так зачем ему эта студенческая лига?

"Самый главный конкурент — это я сам себе. Это новый старт вообще, другие эмоции", — объясняет он

Спортсмены говорят, для молодых участников Универсиада — это шанс проявить себя.

Красноярск в эти дни стал "Меккой" поклонников спорта: болельщики заполонили улицы и площади.

Кричалки, флаги и прочая атрибутика — здесь все так, как и должно быть на серьезных международных соревнованиях. Благо, наши болельщики давно умеют поддерживать своих.

На трибунах не только россияне. Болельщики со всего мира, не испугавшиеся сибирской зимы, приехали поддержать свои сборные.

"Мы впервые в Красноярске, впервые в Сибири, и это наши первые университетские игры. Мы посмотрели хоккейный матч — это был первый матч нашей команды, и атмосфера на стадионе была отличной", — говорят болельщики из Чехии.

Что же может предложить Красноярск гостям из Европы, Азии и Америки? Во-первых, это сумасшедшая сибирская природа: могучий Енисей, величественные горы в заповеднике Столбы, памятники архитектуры. Но главное, чем удивляет Сибирь, — особая местная кухня. Ну где еще можно попробовать салат с папоротником или стейк из оленины с вареньем из еловых шишек?

Угощения для гостей — и на центральных площадях. Здесь же игры, презентации народных промыслов, ледяные скульптуры — в общем, весь спектр развлечений. Парк Универсиады в эти дни, пожалуй, самое популярное место в городе. Поток людей, которые хотят сюда попасть, не иссякает часами.

Особое место — этнозона. Тут все о народах енисейской Сибири. Можно даже попросить шамана, чтобы замолвил перед духами слово за нужную команду.

После Универсиады любителей спорта примет обновленный горнолыжный кластер Бобровый лог, трассы для сноуборда и фристайла на Сопке, современные стадионы и ледовые дворцы, академия биатлона. Все, что происходит в Красноярске сейчас, — это лишь начало большой спортивной истории края.

Зимняя, сибирская, твоя: спортсмены со всего мира съехались на Универсиаду в Красноярск