Названы причины, по которым россияне переплачивают за ЖКХ почти в два раза
Названы причины, по которым "раздуваются" квитанции по оплате ЖКХ.
Как сообщают "Известия" со ссылкой на НП "ЖКХ Контроль", причиной для переплат по ЖКХ может быть несколько, среди них — мошенничество управляющих компаний, избыточное тепло в квартирах, дублирование платежей за вывоз мусора.
В Национальном центре общественного контроля в сфере ЖКХ рассказали, что нередки случаи, когда управляющие компании пытаются перевесить свои долги на плательщиков. Так, в 2016 Арбитражный суд обязал одну из компаний в Краснодаре погасить задолженность по оплате электроэнергии, "процентов за пользование чужими денежными средствами, а также госпошлины". После решения суда УК включила эти затраты в задолженность жильцов.
Также на "раздутые" квитанции пожаловались и жители одного из районов Подмосковья. Так, жительница одного из домов в Мытищах заявила, что УК навязывает дорогостоящие услуги, которые не являются необходимыми, среди них охрана, видеонаблюдение и другие.
Кроме того, в некоторых субъектах собственникам квартир приходит две квитанции об оплате от разных управляющих компаний. Так, жильцы одного из домов в Петербурге поделились и одна половина платит одной УК, другая — второй.
В Минстрое заявили, что при некорректном начислении платы за ЖКХ и других аналогичных проблемах нужно обратиться в Госжилинспекцию. Там, как заявили в ведомстве, примут меры и выпишут штраф УК. Также в Минстрое подчеркнули, что подобные проблемы не носят массовый характер.
"Потребитель вправе требовать штраф с лица, который некорректно произвел расчет. Сумма штрафа составляет 50% от размера превышения надлежащей стоимости. Сказать, что случаи нарушения носят массовый характер, нельзя", — сказал в Минстрое.
В связи с неоднозначной ситуацией с оплатой ЖКХ в некоторых регионах в Федеральной антимонопольной службе заявили, что видят один выход из ситуации — внедрение "эталонного" принципа расчета тарифов. Это, как считают в ведомстве, позволило бы уравнять действующую тарифную дискриминацию. В зависимости от технических, географических параметров планируется устанавливать единый уровень затрат на федеральном уровне. Это первая часть тарифа. Вторую часть планируется определять на региональном уровне с учетом необходимости инвестиций в инфраструктуру.