"На свой страх и риск": как медики скорой защищаются от агрессивных пациентов
Точной статистики по нападениям на сотрудников скорой помощи нет, но, по данным Минздрава, за 2010–2015 годы было зафиксировано более 1,2 тысячи таких случаев. По мнению специалистов, подобных инцидентов больше, просто о них стараются не говорить из-за "серьезной бумажной волокиты".
"Уголовное дело заводят, если причинен тяжкий вред здоровью. Остальное обычно рассматривается как административный состав правонарушения", — отмечает медицинский юрист Андрей Бендер.
Как пишут "Известия", докторам скорой вообще трудно привлечь обидчиков к ответственности, кроме того, агрессивные пациенты нередко утверждают, что медики сами их спровоцировали. По словам руководителя рабочей группы по вопросам деятельности службы скорой медпомощи общероссийского движения "За реальные дела!" Михаила Коневского, докторам приходится работать с пьяными, наркоманами и людьми с криминальными наклонностями, не имея при этом "никаких механизмов защиты".
"Единственное, что может защитить врачей, — введение реальной уголовной ответственности за насильственные действия в отношении сотрудников скорой помощи и других оперативных служб, находящихся при исполнении своих профессиональных обязанностей", — считает он.
Врач и помощник депутата Заксобрания Тверской области Олег Грек считает, что сегодня скорая работает "на свой страх и риск". По его словам, в Кемерове безопасность бригад мониторит Росгвардия и так же делают в Омске.
"В Калуге нанят ЧОП, у медработников есть тревожная кнопка. В Самаре из бюджета региона выделяются средства на страхование медработников. Это тоже вариант. У нас же не делается ничего", — отмечает он.