Поселок в Хабаровском крае захотел "уменьшиться" до села, чтобы меньше платить за коммуналку
В российской глубинке начался дауншифтинг абсолютно нового типа. В него уходят целыми поселками или маленькими городами. Требуют по документам перевести населенный пункт в статус села. Оказалась, что это вопрос чистой экономии.
По бумагам это поселок городского типа, но сами местные городскими себя никогда не считали. Здесь, конечно, и работа, и друзья, но душа все равно в деревню тянется. От высокого статуса "горожанин" одни огорчения. Суммы в коммунальных платежках — по "расценкам мегаполиса". Но жителям Переяславки, чтобы вернуться в село, даже ехать никуда не надо. Всего-то документы переоформить.
Скидка для сельчан — 30 процентов. Если сейчас жители Переяславки в среднем отдают за квартиру 3,5 тысячи рублей, то после смены статуса рассчитывают платить не больше 2,5. Да и какой мы город, смеются местные. Название одно. Дома с огородами, запасы дров на зиму, у каждого по корове.
"Зачем нам надо этот поселок? Одна молочка и все, больше здесь предприятий то и нет. Больница да флюорография. Представьте, сколько мы за свет платим — стирать, мыть", — говорит жительница Переяславки Лидия Аркадьевна.
А в селе еще и прибавку дадут врачам и учителям. Жители Переяславки готовятся провести референдум. Местные власти против этой инициативы. Говорят, она ни к селу, ни к городу. Сельская жизнь от городской ничем не отличается. Может, даже хуже будет. И вообще, это все игры политтехнологов.
"Никакой референдум проводиться не должен. Я здесь усматриваю пиар-ход госпожи Ашариной, которая возглавляет инициативную группу. Она баллотируется на пост главы Переяславки, чтобы привлечь внимание избирателей, затеян этот референдум", — говорит председатель избирательной комиссии Хабаровского края Геннадий Накушнов.
Но "городские" корыстного умысла в действиях инициаторов переименования не разглядели. Зато верят, что сельские соседи живут куда лучше. "Белоснежный Ильич раньше тоже был городским" — несколько лет назад вернулся в родное село, как и все жители Дормидонтовки. Вся экономика — заготовка бархатного дерева. Никакого производства, в теперь уже сельской школе 17 учеников, на всех жителей — 15 коров. Казалось, что теперь жизнь заиграет новыми красками. Но сельчане недолго радовались. Тарифы подняли. И даже детскую площадку за свой счет пришлось строить.
"Порадовались, а потом почти уравняли нам все одно. Как не назови, жизнь лучше не станет, от перестановки не меняется ничего", — говорит жительница Дормидонтовки Нина Потапейко.
Государственная программа по развитию сельских территорий рассчитана до 2025 года. Планируется почти полтора триллиона инвестиций в российскую деревню. Ипотека под один процент. Увеличение доходов населения и доли благоустроенного жилья — до городского уровня. Но в Дормидонтовке за 10 лет ничего не изменилось.
Электричество дешевле, а вот за отопление и воду еще и доплачивать приходиться. Но большие проблемы маленьких сел и деревень если и исчезают, то только вместе с ними.
Разочаровавшиеся в "сельской жизни" соседи советуют жителям Переяславки еще сто раз подумать, прежде чем променять городскую жизнь на деревенскую. Обратной дороги нет… а даже если и появится, ее тоже за свой счет ремонтировать придется.