Version: 0.1.0

ФАС раскрыла детали антимонопольного расследования в отношении губернатора Челябинской области

Результаты расследования в регионе были направлены в МВД и Генпрокуратуру.

Федеральная налоговая служба сообщила о проведении вместе с ФСБ масштабной проверки работы продавцов рыбы и морепродуктов сразу в нескольких регионах России. В ведомстве не стали раскрывать подробности, сообщив лишь, что претензии связаны в том числе и с теневым оборотом наличности. Кроме того, различные источники утверждают, что проверяется цепочка поставок красной икры с Дальнего Востока. В первую очередь ФНС и ФСБ интересует истинное происхождение продукции, которая появляется на прилавках. Некоторые источники утверждают, продавцы придумали схему, которая позволила увести от налогов несколько миллиардов рублей.

А Федеральная антимонопольная служба сегодня сообщила о своих претензиях, и тоже на миллиарды, к губернатору Челябинской области. ФАС передала в МВД и генпрокуратуру результаты антимонопольного расследования в этом регионе.

Как выясняется, с помощью руководителя области некая компания оказалась единственной, которой было позволено заниматься ремонтом дорог. Результат впечатляющий - потрачено почти 2,5 миллиарда и занято одно из последних мест в рейтинге регионов с самыми худшими автотрассами.

Через дыры в асфальте утекали миллиарды. Вот на такой ремонт фирма "Южуралмост" четыре года подряд получала огромные деньги из бюджета области. За это время между коммерсантами и чиновниками сложились настолько теплые отношения, что о получении очередного тендера бизнесмены договаривались лично с губернатором области Борисом Дубровским. Сотрудники ФАС говорят, что такое общение уже давно вышло не только за рамки деловых отношений, но и уголовного кодекса.

"В одном лоте могли быть разыграны обслуживание всех дорог Челябинской области. Например, все подгонялось так, что могла выиграть только одна-единственная компания, с которой были договоренности, и дальше уже мы доказали личную заинтересованность губернатора", - заявили представители ФАС.

ФАС опубликовала часть своего расследования. Согласно официальным документам, с 2015 по 2018 год практически все контракты (больше 90%) доставались компании "Южуралмост". Заявки других участников по разным причинам в миндортрансе отклоняли.

На подозрительный успех строительной компании сотрудники ФАС давно обратили внимание. Отправляли в челябинский миндортранс предписания, но львиная доля всех заказов все равно доставалась "Южуралмост". Кстати, в правительстве области это не отрицают.

"Дорожные споры с ФАС России продолжаются не первый год, накоплена очень серьезная практика. По ряду мы выиграли у ФАС, есть такие прецеденты, во всех инстанциях, включая Верховный суд, и на подобную стратегию мы рассчитывали в будущем при дальнейшем движении", - рассказал пресс-секретарь губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин.

Пока шли все эти суды, многие фирмы, которые могли конкурировать с компанией "Южуралмост", уходили в другие области, поневоле освобождая рынок для тех, у кого дела всегда идут хорошо.

Мы посчитали госзакупки от администрации Челябинска, не только областные, но и городские - 92% "Южуралмост". Размывают количеством контрактов, то есть есть мелкие какие-то, а есть крупные. То есть министерство может провести 100 лотов, разыграть и сказать, а вот доля Южуралмоста - всего 2 лота, но только эти два лота будут составлять примерно в совокупной сумме 95% всех денег министерства.

Неужели лучше компании "Южуралмост" в области нет никого? Такими вопросами постоянно засыпали губернатора Дубровского.

"Дело ФАС - это мнение ФАС. Процедуры там такие, что, я думаю, года через три мы что-то и поймем. У нас есть свое мнение, у них есть свое", - заявил Дубровский.

Но то, что дороги в регионе не просто плохие, а смертельно опасные, – это не только мнение большинства жителей региона. По количеству ДТП из-за плохого покрытия Челябинская область хуже других регионов с населением свыше миллиона человек. Рейтинг составляли эксперты ОНФ. По их словам, дороги - лишь одна из бед.

Не исключено, что это и может стать предметом очередного расследования Федеральной антимонопольной службы. А историей с дорогами уже будет заниматься МВД и прокуратура.

ФАС раскрыла детали антимонопольного расследования в отношении губернатора Челябинской области