Version: 0.1.0

Есть ли предел беспределу в ЖКХ: как управляющие компании наживаются на россиянах

На этой неделе прошла коллегия Генпрокуратуры. Генеральный прокурор Юрий Чайка докладывает президенту: большинство граждан нашей страны небезосновательно волнует качество и стоимость получаемых коммунальных услуг, комфорт и безопасность проживания. Несмотря на снижение числа поступивших обращений в сфере ЖКХ – минус 6% – во многих регионах остаётся сложной ситуация с содержанием и ремонтом многоквартирных домов. Установлены многочисленные факты ненадлежащей разработки и финансирования программ капремонта, нарушения при отборе подрядных организаций, неправомерное использование взносов граждан. Логично предположить что? Что у управляющих компаний в России так мало денег, что они не способны поддерживать коммунальное хозяйство. Наверное, жутко убыточный бизнес. Но так ли это? Подробнее – в материале РЕН ТВ.

Мегаватты энергии, тысячи гигакалорий тепла, кубические километры воды, ремонт и обслуживание. Все это - триллионы рублей. Что пойдет на пользу людям, а что - в чей-то карман: вычислить практически невозможно.

Жильцам - проблемы. Управляющим компаниям – прибыль. Отсюда - перерасчеты, резко увеличивающиеся показания счетчиков, поломка оборудования.

3 месяца назад в этом доме в Химках сменилась УК. И сразу в 23-этажном здании отключились лифты. Потом стали приходить платежки на суммы, значительно больше, чем раньше.

"Мне пришла платежка – 19,4 тысячи за три месяца. Это много. Я посчитал, должно быть примерно на 4,5 тысячи меньше", - рассказывает жилец дома Артем Рябухин.

Мужчина расчетом содержания помещений занимается на работе, поэтому посчитать траты на собственную квартиру может без особых проблем, а еще сразу понять, где ошибки.

Ответов на эти вопросы от владельца УК "Городские усадьбы" Вадима Казинца жители не добились. Впрочем, на контакт он идет и даже все своим видом показывает - личного имущества у меня почти нет. Зато у семьи – немало.

А еще участок в Барвихе – кадастровая стоимость 62 миллиона рублей – и здание в самом центре Москвы. По кадастру – 650 миллионов.

При этом "Городские усадьбы" не столь крупная УК. Вот, например, бухгалтерский отчет другой фирмы. Баланс – 736,5 миллиона рублей. При этом, по ИНН, уставной капитал – 10 тысяч. Средняя численность сотрудников, по данным налоговой, 16 человек, на официальном сайте – в 100 раз больше. В УК "Капитал Инвест" - больше 5 миллионов квадратных метров жилья.

"Вообще неприбыльный. Значит, этот бизнес управления многоквартирными домами на грани рентабельности, особенно для коммерческих инвестиционных УК. В этот бизнес идут настоящие энтузиасты. Ну или проходимцы", - утверждает представитель "Капитал Инвест" Сергей Лембик.

И, хотя бизнес якобы неприбыльный, центральный офис компании находится в ЖК "Триумф-Палас". Здание, что называется, элитное, квартиры стоят десятки миллионов рублей. Но зарабатывать компания предпочитает на других.

"Обратились сами в МОЭК, сделали запрос и выяснили, что за один только 14-й год "Капитал-Инвест" должен был сделать нам перерасчет по теплу, только по теплу, на сумму порядка 4,5 миллиона рублей", - говорит Владислав Московченко.

Но договора с ресурсными организациями у компании, похоже, нет. Как обслуживается дом, непонятно. Кстати, на собрания приезжал тот самый Сергей Лембик, который и ответил, куда идут деньги жильцов.

"Сергей Анатольевич умудренный опытом, его просто так не возьмёшь. У него был заготовлен ответ, и ответ этот достоин вообще внесения в анналы мировой истории. Он сказал: "Мы их аккумулируем на своих счетах", - рассказывает Московченко.

Это еще одна причина недовольства жителей. Терминалы, которые устанавливает УК, собирают деньги, но для кого – неизвестно. Указанный ИНН не существует. Здания такого, почему-то на другом конце страны, в Южно-Сахалинске, нет. Платятся ли налоги и доходят ли средства до фонда капремонта, никто не знает.

Станислав Насиковский знает не одну хитроумную схему, придуманную управляющими компаниями. Успел поработать и в "Капитал Инвесте", потом ушел.

Тимур Киров, что интересно, в современных документах именно УК "Капитал Инвест" не числится. По базе данных СПАРК, гендиректор - Сергей Лембик. На сайте компании он же – управляющий директор. Руководителем же указан – Киров Тимур Миронович. По некоторой информации, в России практически не живет, зато любит размещать на своей странице фото, где он отдыхает на яхте, играет в теннис - все почему-то с закрытым лицом. А еще - обожает дорогие машины, особенно свой "Мерседес" за 29 миллионов.

Самая крупная УК – "ПИК-Комфорт". В ее обслуживании 54 миллиона квадратных метров. Директор - Игорь Фарбер. У руководителя – долги по ЖКХ за свою собственную квартиру. За 2013 год - 353 тысячи рублей. 2016-й - 213 тысяч.

И так – по всей стране. В Екатеринбурге нападения на руководителей мелких УК, посмевших встать на пути монополистов, – обычное дело.

"Вообще в Екатеринбурге не только же на нас нападают, многие председатели ТСЖ получили по голове, и машины жгут жителям, если они там ходят в инициативную группу и хотят поменять свою жизнь к лучшему", - говорит основатель екатеринбургской управляющей компании "Лига ЖКХ" Илья Сотонин.

А как быть, если пришли платежки, в которых и 10, и 20 и даже 70 тысяч? Оказалось, что УК восемь месяцев о чем-то спорила с поставщиком ресурсов. За тепло и горячую воду не платила, а потом выставила людям огромные счета, куда включили и пени.

Но именно это позволяет владельцам местных УК жить на широкую ногу. Например, один из них владеет особняком в 300 метров. Памятник архитектуры, между прочим.

Чем больше домов под управлением, тем проще заработать деньги. И расширение бизнеса здесь имеет критическое значение.

Перед монстрами от ЖКХ наиболее уязвимы большие дома, причем чем больше, тем лучше. Например, дом с 6 подъездами и 192 квартирами. Любое решение принимается на общем собрании собственников, а это как минимум 87 человек. Конечно, в здании нет помещения, способного вместить столько народу, а, значит, остался единственный выход – заочное голосование. И это уже почва для махинаций.

Например, нужно сменить УК1 на УК2. Находится один из жителей дома, возможно, злоупотребляющий алкоголем, оформляется доверенность и назначается общее собрание. На повестке – смена управляющей компании.

В бюллетене 3 графы: УК1, УК2 и УК3. По квартирам ходят специальные люди и просят проголосовать. Важно собрать кворум. В идеале – 80% жильцов. Все голосуют, потом отбираются бюллетени с галочками за УК2, а в остальных просто ставится лишняя. Значит, учтут не конкретный выбор, а только факт участия в голосовании. Подпись же есть, и обман никто и никогда не докажет. И это – лишь один из методов.

Получается, что управляющие компании превратились не в тех, кто делает жизнь людей проще, а в своеобразных помещиков, которые стремятся любой ценой заполучить дом вместе с людьми – крепостными. Крутить ими можно как угодно. А, главное, в ответ ничего не будет. Ну, кроме мерседесов почти за 30 миллионов.

Есть ли предел беспределу в ЖКХ: как управляющие компании наживаются на россиянах