Владимир Путин вручил премии молодым деятелям культуры
Большое официальное мероприятие в Кремле сегодня заставило всех нас по-хорошему впасть в детство. Сегодня там наградили деятелей культуры, которые творят в первую очередь для детей. Но ведь их произведения остаются с нами на всю жизнь, например, образы, придуманные художницей Франческой Ярбусовой — она сегодня была одной из награжденных.
Между днем работника культуры и днем театра. В кремле — элита российских служителей Мельпомены.
Сегодня отмечают лучших среди молодых. Валентин Урюпин, например, лауреат президентской премии. В кремлевских залах оценивает мелодичность сводов.
В свои тридцать с небольшим он ведущий кларнетист планеты. Последние 4 года еще и худрук ростовского симфонического оркестра. Про таких говорят: динамично развивающийся дирижер. С 21-го года у пюпитра. Урюпин решил: потратит премию на новые инструменты для оркестра.
"Дирижер — это в последнюю очередь отбиватель ритма, а в первую очередь — это тот, кто объединяют музыкантов и публику и объединяет их в любви", — говорит он.
Для Сергея Казарновского “Класс-центр” — любовь всей жизни. Школа, где арифметика чередуется с джазом, а физика — с искусством оригами. Это учебное заведение искусств он построил сам.
"Мать мечтала всю жизнь, чтобы я был кандидатом наук, потому что я занимался строительством, как они. И когда я уже бросил строительство с написанной диссертацией, она со мной год не разговаривала. Жалко, что ее со мной сейчас нет", — говорит Казарновский.
Зато есть целые поколения, для которых без искусства немыслимо развитие личности.
В этих двух премиях главное даже не возраст лауреатов. Важнее, что они — пример для молодых. Одни погружают совсем юных в мир искусства. Другие личным примером доказывают: вдохновение способно творить чудеса.
Даже в Кремль режиссер Сергей Чехов пришел в ботинках на босу ногу. Произведения знаменитого однофамильца ставил лишь однажды на выпускной. Потом искал себя в театральных экспериментах. Но тема классики для молодого лауреата не закрыта.
"Макбет" — это пьеса моей мечты, довольно мощный текст", — говорит он.
Николай Переслегин — молодой архитектор, которому дорог древний образ Москвы. Благодаря иллюстрациям Бориса Диодорова оживают образы Андерсена и Бажова. Франческа Ярбусова — супруга легендарного Юрия Норнтейша — это она нарисовала "Ежика в тумане".
Они делились с президентом творческими планами. И тревогами. Валентин Урюпин спрашивает у Путина: правда ли, что музыкальные школы в стране не имеют будущего? Тот подзывает к лауреату министра культуры.
"Это все слухи", — опровергает Мединский.
А значит и молодых дарований, претендующих на президентскую премию, меньше не станет.