Version: 0.1.0

В Иркутской области власти хотят закрыть "книжный приют"

Житель Иркутской области организовал у себя во дворе бесплатную библиотеку под открытым небом. Сначала в присутствии иностранных журналистов местные власти его даже поблагодарили за такое хобби. Но как только камеры выключились, прислали штраф с очень странной формулировкой.

"Здесь находится литература, которая меня интересует. Мне интересна тема краеведения. Вот одна из них, которая у меня имеется в первом издании", — показывает стеллаж с книгами Евгений Гинтов.

Редкие издания по истории родного края, классика — от Гомера до Достоевского, научная фантастика о межгалактических полетах и даже учебники по паровозному хозяйству. В книжном приюте Евгения Гинтова из Иркутска тысячи томов. Говорит, началось с того, что увидел на улице брошенные книги. Решил их сохранить и принес домой. За четыре года из таких находок у него во дворе собралась целая библиотека.

"Цель вообще приюта — дать книге вторую жизнь, тем, кто в них нуждается. Люди приходят, обмениваются книгами, общаются, знакомятся. Кто-то помогает сортировать, берут и оставляют, кто хочет, символический взнос на развитие", — делится впечатлениями Гинтов.

Строить полки, покупать навесы и контейнеры для книг — помогать Евгению приходят такие же книголюбы. Самое интересное затем отправляют по сельским библиотекам и больницам. Бесплатно. Мэрия Иркутска прислала благодарность, даже приезжала съемочная группа из Европы — снимать о российском книжном приюте фильм. И вдруг иркутскому энтузиасту пришел штраф в несколько тысяч: земельный участок используется не по назначению.

"Грубо говоря, нельзя мне хранить книги, которые люди выкидывают. Было очень неприятно. Пытаешься для города сделать то, чего нет ни в одной области России, а тебе еще и говорят, что ты плохой", — отмечает он.

В городской администрации объясняют так: книжную инициативу они поддерживают, но наказать за нее все равно обязаны. Формально для чиновников народная библиотека — это просто склад, а раритетные книги — макулатура.

"Земельный участок имеет установленный вид разрешенного использования — для эксплуатации существующего жилого помещения, фактически земельный участок используется для приема макулатуры, продажи книгопечатной продукции, что подтверждается материалами фотофиксации, полученными в ходе проверки", — говорится в официальном ответе Росреестра.

На защиту книжного приюта встали местные жители. Кампания в поддержку развернулась в соцсетях. Каждый день люди приносят книги, которые им уже не нужны. А взамен берут то, что давно хотели прочитать.

"В детстве когда-то давно одну из них прочитал. Помню, как-то попалась в библиотеке семейной. А сейчас я случайно нашел и решил взять всю линейку", — рассказывает один из посетителей.

Разразившийся скандал чиновники попытались замять. Земельный участок Евгению предложили переоформить, под "культурное развитие". Правда, уже оплаченный штраф, похоже, никто не вернет.

"Обратной силы же у нас ничего не имеет, вы сами понимаете, что если он на момент штрафа был, установлен факт нецелевого использования участка, соответственно, его и оштрафовали за это", — заявила начальник Управления архитектуры и градостроительства Иркутска Олеся Куцакова.

Евгений говорит, пойдет в суд. Деньги, которые ушли на штраф, он хотел потратить на развитие приюта. И надеется, что спасенные им бездомные книги получат наконец официальную прописку.

В Иркутской области власти хотят закрыть "книжный приют"