Стало известно, почему в ресторанах все чаще "не работает оплата картой"
За хлебом насущным для россиян может скрываться глобальная афера. Посетители сотен сетевых ресторанов заметили вдруг, что там все чаще перестают выдавать кассовые чеки. А в Центробанке признали, что нелегальная обналичка сейчас действительно ускоренно перемещается в сферу услуг. На желудке это вроде бы не отражается, но может быть только на первый взгляд.
От чашечки черного кофе к потоку черного нала. Мы решили проследить, как московские рестораны прячут свои доходы от государства. Заведения общепита научились генерировать миллиарды наличных денег, не учтенных кассовым аппаратом. С помощью всего лишь вежливой улыбки официанта и маленькой хитрости: когда приходит время платить, вам приносят что-то, похожее на чек.
Мы посетили несколько крупных столичных сетевых ресторанов, и везде ситуация как под копирку — банковский терминал не работает, принимают только наличные.
Если вас обсчитают, или после ужина вы обнаружите признаки отравления, доказать, что вы ели именно здесь, с этой бумажкой не получится. Но снять с заведения всякую ответственность — не главная цель этой уловки. Основная задача — провести заказ мимо кассы.
"Они экономят существенную часть налогообложения, но это оправданно, потому что многие тогда не смогли бы вообще работать, если они не будут выводить в серую, у них рентабельность снизится, так что они не окупят издержки", — говорит экономист Андрей Бунич.
Верится с трудом. По подсчетам специалистов, эта схема позволяет спрятать от налоговых органов 40 процентов выручки.
"А если государство недополучает деньги, то оно не выполняет свою функцию с точки зрения социальных программ, финансирования статей бюджета, которые были заложены", — считает экономист Денис Горулев.
И сектор услуг занимает лишь второе место в списке, который продемонстрировал Центробанк. Впервые чиновники подсчитали, какой вид бизнеса самый серый. Первое место — строительство. Услуги — второе. И третье — у оптово-розничной торговли.
После того как чиновники начали бороться с обналичкой в банковском секторе, показатели там снизились вдвое. Но серые схемы начали расти в бизнесе. Теперь взгляд Центробанка прикован к нему.
"Мы предпринимаем меры, чтобы снизить использование финансовых источников с непонятным происхождением. Те, которые обслуживают криминальную экономику теневых доходов", — говорит председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
Что происходит с сокрытыми от налогов деньгами, остается только гадать. Обладатели неучтенной наличности могут просто выводить миллиарды за границу, а могут спонсировать международный терроризм — отследить эти средства невозможно.