Version: 0.1.0

Патриот или пацифист: почему предложили отказаться от показа фильма Лунгина в День Победы

На этой неделе прошел закрытый показ нового фильма режиссера Павла Лунгина "Братство" о войне в Афганистане. По воспоминаниям бывшего руководителя ФСБ Николая Ковалева, который участвовал в тех событиях. На показе присутствовали члены Совета федерации и представители обществ бывших воинов-афганцев.

Почему закрытый? Премьеру фильма собирались провести 9 мая. Но сенатор Игорь Морозов категорически заявил - советские солдаты представлены в фильме некорректно. Там, по словам сенатора, якобы показаны грабежи караванов, мародерство, драки между собой военных в афганском городке на глазах у афганцев. Сенатор заявил: это вообще было невозможно. И нехорошо для патриотического воспитания, особенно 9 мая.

Павел Лунгин назвал это мракобесием, боязнью объективности. Проблема не сегодняшняя, и даже не наша. Еще в 1987 году американский военный эксперт Эдвард Люттвак заявил о начале постгероической эры. Мол, западный человек больше не готов жертвовать собой и участвовать в войнах. Идет процесс делегитимации войны. И непосредственные участники войны, и общество теперь видят ее как бессмысленную бойню, уничтожающую людей и бюджеты.

Так кого воспитывать - патриота на примерах подвигов его дедов и отцов? Или человека, который в принципе отвергает войну, видя в ней только бессмысленную бойню? По идее это тоже неплохо: если все люди на земле будут бояться войны, то ее и не будет. Правда, Лев Толстой в третьем томе "Войны и мира" объяснил: даже самый мирный человек не гарантирован от того, что ему дадут в руки ружье и отправят убивать себе подобны, если на то будет воля его вождей. И тут встает вопрос - а что наш зритель? За какую трактовку он голосует рублем, покупая билеты на исторические фильмы? Бессмысленная бойня или все-таки патриотизм?

Из Афгана уходили под красными знаменами. Уезжали колоннами на отмытых от удушающей пыли бэтээрах. Таких операций страна не видела со времен Великой Отечественной, говорит участник событий 89-го сенатор Игорь Морозов.

Но национальными героями ветераны Афгана не стали. В стране гремела перестройка. И те, кто всего несколько лет назад посылал молодых ребят в Кандагар и Кундуз, брезгливо отворачивались от ввязавшихся в неправедную войну шурави. У многих осталась обида.

Фильм Павла Лунгина «Братство» безвестные герои с чумазыми лицами ждали словно искупление той обиды.

Выжившие в мясорубке 30-летней давности рассчитывали хотя бы на поклон, но, похоже, вышло иначе.

Их выставили мародерами, торгашами, пьяницами. По крайней мере, некоторым так показалось.

"Начинается фильм: взвод останавливает караван, пропадают деньги. Следующий сюжет: прапорщик и те же солдаты покупают магнитофон, сигареты, то есть приходят и уже ясно, кто похитил эти деньги. И там бывали воинские преступления, но они сурово наказывались. Здесь же это в порядке вещей. Показана армия, такой армии не было, мы не служили в такой армии", - говорит участник событий.

«Братство» видели немногие. Закрытые предпоказы «для своих» прошли в Госдуме и Минкульте. Впечатлений хватило на заявление о недопустимости начала проката в День Победы.

"Афганцы ждали шикарного фильма, а оказалось – воинские преступления, зал был в бешенстве", - говорит Игорь Морозов.

Известный кинорежиссер Павел Лунгин, вначале вроде бы согласившийся с доводами афганцев, распространил резкое заявление.

"Мракобесием для меня является только то, что сразу хочется запретить, сразу хочется разорвать, сразу хочется сделать так, чтобы никто не увидел. Вот это вот — поведение мракобесов и поведение людей, которые боятся правды, боятся чужого мнения, боятся объективности", — заявил режиссер.

А актеры «Братства» уверяют, что ветераны споткнулись о редкие детали, не рассмотрев за ними главного.

"Были такие эпизоды, но фильм не об этом. Фильм о подвиге наших солдат. Уходить нелегко, непростой момент нашей истории", - говорит актер Федор Лавров.

Противники «Братства» спохватились поздно. Фильм вот-вот получит прокатное удостоверение. Более того, в картину вложены государственные деньги.

Впервые к финансированию фильм «Братство» был утвержден еще в 2016 году. Этот проект – наряду с другими – поддержал Попечительский совет Фонда кино. Потом состоялась очная защита. В 2017-м картина вновь в списке. А спустя год – опять среди фильмов, получивших поддержку.

Вообще в России без господдержки не выходит ни один мало-мальски значимый кинопроект. И фильму Лунгина, который заочно вызвал споры, деньги достались, в том числе и от Фонда кино. Неофициально называются разные суммы – вплоть до 150 миллионов рублей. Сценарий прошел и отбор, и защиту. И получил одобрение.

"Для чего в принципе нужен Фонд кино. Есть две возможные ипостаси: он должен выступать как продюсер, тогда его должна заботить отдача. Либо как инвестор. Сейчас Фонд кино выступает как госзаказ, как министерство культуры СССР", - говорит кинокритик Давид Шнейдеров.

Продюсер и режиссер Эркен Ялгашев работает в Голливуде. Его конек – фильмы про боевые искусства. И вот что он понял про заокеанскую фабрику грез: она целенаправленно вкладывает деньги в кино с патриотическим подтекстом. Из разных соображений – гражданских, политических, но и ради прибыли, конечно.

"В Америке всё кино частное. В основном, если, грубо говоря, просматриваются сценарии, просматривается, какие снимаются актеры и про что сюжет фильма. Под него выдаются в банках большие кредиты с тем, что это оправдается, вернётся бюджет назад, и зарабатываются деньги теми или иными продюсерами или киностудиями. Поэтому всё просто и понятно", - говорит Эркен Ялгашев.

А тот, кто платит, имеет право первого закрытого просмотра. Где в бархате кресел кинозала решается, оставить в картине немного окопной правды для достоверности или заменить ее спецэффектами.

"Всегда во всех фильмах было и то и то. Но мы оставляем месседж для молодого поколения – мы победили", - говорит Сергей Безруков.

Или обязательно победим потом, и последнее слово будет за нами - как в фильме «Битва за Севастополь».

Когда речь идет о такой теме, как война, любой кинохудожник тысячу раз подумает, с каким героем будет ассоциировать себя зритель – рыцарем без страха и упрека или трусом и торгашом.

А зритель всегда голосует рублем. Один из последних ярких примеров – оглушительный успех в прокате фильма "Т-34". Скромное обаяние отечественного оружия – вот и весь рецепт двухмиллиардных сборов. Это самый точный результат зрительского голосования – на что попало наш человек и копейки не потратит.

"Это вопрос взгляда художника на свое произведение, его не надо судить по законам, которые предлагают другие художники. Кто-то снимает глянец, и если это талантливо, то это возможно. Война – это не прогулка, война – это не приключение, тот кто этого не понимает, не должен снимать кино о войне", — говорит Михаил Швыдкой.

В российском кино о войне сказано больше, чем о любви. Но исчерпать тему невозможно. Последняя премьера – фильм "Балканский рубеж" к 20-летию натовских бомбежек Югославии. Казалось бы, дела давно минувших дней, а лишнего билета не сыскать.

"История – она беспощаднее народа. Потому что народ стремится забыть несчастья. Осветлить её, историю. А история – она беспощадна в своих фактах. А кино – это и есть история. Наша картина – это часть истории. И как бы ни выглядела она сейчас жестоко и кроваво с экрана, это всего лишь малая толика", — говорит актер Гоша Куценко о фильме "Балканский рубеж".

История в учебнике и на экране всегда будет разной. Просто в силу ее художественного осмысления. Кто-то сделает акцент на батальных сценах, как это произошло с экранизацией романа «Тобол», от которого, кажется, только война и осталась. Кто-то, как Лунгин, выведет на экран героя, которому война - мать родна.

Но если проанализировать рейтинги отечественных фильмов, отчетливо видна симпатия к российскому патриотическому кино. Еще недавно сложно было представить, что отечественные прокатчики соберут миллиарды!

Кинокамера не просто отображает историю, она ее пишет. Вспомните запечатленные ею волнующие мгновения возвращения советских солдат-победителей домой. Эти удушающие объятия дождавшихся жен и матерей. И ни в одном кадре нет даже намека на чемоданы с трофейным немецким барахлом. Потому что барахло поносят и выбросят. А победа – она навсегда.

Патриот или пацифист: почему предложили отказаться от показа фильма Лунгина в День Победы