Version: 0.1.0

Весенняя опасность: в больницы начали поступать пациенты с укусами клещей

Клещи в этом году перешли на весеннее время гораздо раньше. Они уже проснулись и начали кровавую атаку даже там, где еще стоят холода. Счет обращений к врачам идет уже на десятки, и это в начале апреля. В самих клещах находят возбудитель боррелиоза — эта опасная болезнь поражает нервную систему, сердце и суставы. Последствия могут быть непоправимы.

В этом году клещей почти в 3 раза больше. На Ставрополье число пострадавших уже превысило полсотни. Притом что горячий сезон еще даже не наступил.

На месяц раньше проснулись и иркутские клещи. Голодные и злые, они поджидают там, где максимально незаметны, — у самой земли.

"Я стал чувствовать резкое ухудшение состояния суставов, головную боль, слабость. Я пошел сдал анализ крови, и определили клещевой боррелиоз", — рассказал житель Иркутска Александр Романенко.

Александр едва не стал инвалидом, а все из-за того, что первые симптомы принял за ОРВИ. Вызвал скорую, когда не смог подняться с кровати: ноги онемели. Боррелиоз, или болезнь Лайма, вызывает воспаление суставов и разрушает кости. Но куда опаснее клещевой энцефалит — в запущенной стадии он вызывает паралич.

Первые атаки начались там, куда потепление пришло раньше обычного. Под ударом Сибирь и Дальний Восток.

"Тепло, солнце припекает, открывается травянистый покров, старая жухлая листва, где клещи и зимуют. Вот они и появляются и начинают питаться", — говорит биолог Александр Суслов.

Отличить зараженного кровососа на глаз невозможно. Опасность выявит только специалист после экспертизы. И есть буквально три дня, чтобы начать лечение. Если упустить время — даже самые сильные антибиотики не помогут.

"Треть переболевших клещевым энцефалитом имеют осложнения разной степени тяжести и длительно восстанавливаются. Треть, вы представляете? То есть получается, что каждый год около тысячи людей имеют поражения, оставшиеся после клещевого энцефалита", — отметила заведующая лабораторией биологии арбовирусов научного центра Галина Карганова.

А ведь сезон охоты только начинается. Скоро начнет теплеть даже там, где весна задержалась. Дачники, любители прогулок на природе — вот потенциальные жертвы. Если нет прививки, конечно.

"Полноценный иммунитет вырабатывается через две недели после второй прививки, которая позволит организму справиться в случае укуса. Если вакцинация отодвинулась на более поздние сроки, то для формирования иммунитета требуется время", — отметила руководитель Центра профилактики клещевых инфекций Ирина Петрова.

Универсального противоядия против клещей пока не придумали. Более того, на них перестают действовать многие из препаратов, применяемых сейчас. Клещи мутируют и приспосабливаются. А вот число болезней, которые они разносят, увеличивается. Так что теперь, возвращаясь из леса, можно прихватить с собой не только энцефалит, но и, например, клещевой тиф или пятнистую лихорадку.

Весенняя опасность: в больницы начали поступать пациенты с укусами клещей