Version: 1.0.2

База "Северный клевер" в сердце Арктики открыла двери перед журналистами

В ООН подтвердили принадлежность арктических территорий России. Подкомиссия проверила все данные и заявила, что геологически эти земли являются частью материка, и расширила границы РФ.

Сейчас Россия – безусловный лидер по освоению Северного полюса и единственная страна, у которой есть уникальная база на этих территориях, – "Северный клевер". Ее впервые показали журналистам со всего мира.

Это и в самом деле трилистник, распустившийся в сердце Арктики. Яркий, в цветах российского флага. И полный жизни, как никогда раньше. Новейшая база вооруженных сил "Северный клевер" на острове Котельном – один из трех главных форпостов РФ в этих важных и сложных широтах.

Сейчас тут около минус двадцати, рекорд этой зимы был в феврале – минус 48. И проектировщики базы в первую очередь, конечно, думали о сохранении тепла. Материалы, из которых изготовлены стены, системы отопления и вентиляции, – все подчинено этой цели. А чтобы люди без нужды лишний раз не совались на улицу, все здания соединены коридорами.

Не стрельбы, не военная техника и даже не опасность столкнуться с белыми медведями – именно быт стал главным впечатлением трехчасовой экскурсии. Даже если арктический ураган бушевать тут будет целый год, личный состав сможет выполнять задачи.

"Наша часть выполняет радиолокационный контроль, контроль воздушного пространства, контроль северных морских путей", – заявил и. о. командира тактической группы "Северный клевер" Владимир Пасечник.

Полная автономность до 12 месяцев. Запас пищи, энергоресурсов, боеприпасов. А вода – вот она белеет от горизонта до горизонта.

65 000 тонн снега специальные установки плавят, фильтруют и обеззараживают за год. Горячая вода есть всегда. Система оборудована минерализаторами для производства питьевой воды. И вообще база внутри похожа скорее на гостиницу, пусть и аскетичную, чем на воинскую часть.

Шикарный спортзал никогда не пустует. Груша, тренажеры, теннис и даже бильярд. В сауне, кстати, и от единой формы одежды отойти позволительно, шапки – у каждого на вкус. Жилые блоки – почти апартаменты.

"Есть телевизор, живем вдвоем, нам отлично. Пойдемте покажу, вот тут душ, все есть, как говорится, главное в Арктике – горячая вода", – рассказал военнослужащий Иван Кочеров.

Спорт, хорошее питание, двукратная выслуга, приличная заплата. И книжки вместо интернета, которого тут нет по определению. К концу своего трехлетнего контракта вернется домой окрепшим телом и умом, уверенным в себе мужчиной. Дома его ждет свадьба и медовый месяц. А пока – боевое дежурство в составе комплекса "Бастион".

"Комплекс показал свою эффективность в ходе учений в сентябре 2018 года, все мишени поражены, оценка "отлично" звучала", – заявил командир дивизиона "Бастион" Евгений Хазиев.

Эти ракеты защищают базу от возможных атак с моря, простреливают трехсоткилометровый радиус, способны потопить любой арктический корабль. С неба база тоже прикрыта. Мы как раз застали расчет "Панцирь С1" за плановыми стрельбами, правда, по наземным мишеням.

"Это уникальный комплекс, специально подготовленный для арктических условий", – говорит командир зенитно-ракетной батареи Егор Огарков.

Иностранные журналисты еще по пути сюда осаждали иллюминаторы вертолета, любуясь суровыми красотами моря Лаптевых. Немцы, французы, американцы в российской Арктике никогда не бывали, эти российские машины и базу увидели впервые.

"База очень современная, настоящий хайтек! Мы, конечно, не увидели, что конкретно тут происходит, понимаю, это секрет. Но оснащение впечатляет. Россия показывает, что ей легко в Арктике, как первой нации в Арктике", – говорит французская журналистка Эстер Лефев.

Оспорить это первенство пытается НАТО. Зимой отгремели учения блока на территории Норвегии, российского партнера в освоении арктического региона. Россия, у которой самый мощный ледокольный флот, строит третью новейшую базу: остров Котельный, Земля Франца-Иосифа и в скором времени – заполярный городок Тикси. Ничего подобного в Арктике ни у кого больше нет.

База "Северный клевер" в сердце Арктики открыла двери перед журналистами