Коммерческая ловушка: выяснилось, почему постные продукты стоят дороже обычных
Заработать на постных продуктах все чаще пытаются производители. Иногда на тот же самый товар стоит только наклеить этикетку "постно" или, например, "полезно", как цена сразу увеличивается в разы.
Но главное — проверить, насколько содержимое соответствует заявленному на красивых наклейках, не всегда возможно даже в лабораторных условиях.
В магазинах можно увидеть зеленую маркировку на фоне заурядных белых ценников. Постное меню — значит, якобы качественно, натурально и полезно. Так, по крайней мере, обещает реклама. На деле, как жалуются потребители, получается обратный эффект.
Эксперты называют это коммерческой ловушкой. Некоторые продукты постными являются априори. Но при этом могут быть просто непопулярными. Но стоит появиться зеленой этикетке на упаковке — получаем чуть ли не уникальный товар по космическим ценам.
Но как понять, действительно ли товар постный? Александр Бражко проводит экскурсию по столичным прилавкам. Уверяет: узнать, соответствует ли содержимое заявленному на этикетке, можно только в лабораторных условиях.
"К сожалению, розничная торговля на сегодняшний день не дает гарантий на соответствие товарной этикетки и содержимого данной пачки", — отметил координатор федерального проекта "За честные продукты" Александр Бражко.
Проще дела обстоят с соевыми продуктами. Например, молоко. Изготовитель дает стопроцентную гарантию — продукт постный. Но за это придется раскошелиться. Почти 250 рублей за пакет с зеленой маркировкой. В мясном отделе сверили цену соевой палки вареной колбасы с ее натуральным прототипом. Разница в сумме была минимальная.
В торгово-промышленной палате, кажется, уже и не удивляются тому, что соевый товар стал близок по цене натуральному. Все это, говорят в ведомстве, хорошо продуманная рекламная компания
"Это законно! Потому что все, что написано на лицевой стороне продукта, — это является фантазийным названием. Наши потребители в своей массе реагируют на разные акции. Поэтому эти акции будут и дальше разрабатываться, придумываться, и будут дальше такие вот уловки", — отметила член Российской торгово-промышленной палаты Анна Вовк.
Вот и получается, что пост — дело, конечно, полезное, но и чрезвычайно затратное. Если рассмотреть, например, две продуктовые корзинки. В одной — меню постное, в другой — так скажем, традиционное. Продукты питания практически одинаковые. Колоссальную разницу получаем уже на кассе. Здесь чек составит 734 рубля, здесь — 400. Что это, если не коммерческая ловушка? Но, в принципе, ретейлеры настаивают: никто зарабатывать на постном меню не собираются. С другой стороны, есть их слова, а есть ощутимый удар по бюджету.