Ребенок чуть не погиб: в бутылочке детской воды, купленной в магазине, оказался спирт
Громкий скандал в Москве. Ребенок едва не погиб после того, как родители покормили его детским питанием. Выяснилось, в бутылочке вместо воды был спирт. Как и при каких обстоятельствах он туда попал — в супермаркете или на самом производстве, — уже выясняется. Тем временем из магазинов в срочном порядке изъяли всю продукцию.
Она купила ребенку воды. Как положено, детскую, в магазине. А теперь приходится разливать ее по баночкам. И нести в лабораторию. За этикеткой известного бренда оказалась далеко не кристально чистая, родниковая, а обогащенная... высоким градусом.
"Откупорила крышку, то есть она была запечатана. Именно пипка. И дала ребенку. Он глотнул, проглотил. Закричал, завизжал. Что: мама, жжет, вода горячая, мне жжет ротик", — говорит Юлия Чернышук.
Попробовала сама, и ни на секунду не усомнилась в содержимом.
Мы тоже понюхали — запах алкоголя слышится отчетливо. Таким можно не только утолить жажду, но и напоить взрослого. А ребенку для отравления и вовсе хватит пары глотков. После скандала всю партию изъяли из магазина. Правда, по официальной версии, больше таких напитков с сюрпризом не нашли.
"Сотрудники супермаркета сразу провели выборочную проверку партии — во вскрытых бутылках инородная жидкость обнаружена не была. Тем не менее, вся партия воды была снята с полок. Образцы этой продукции были оперативно направлены на лабораторное исследование, которое также не выявило нарушений", — говорят в супермаркете.
И как такая бутылочка с якобы питьевой водой, которую рекомендуют для детей с пеленок, попала на прилавок? Причем, если учитывать ее содержимое, цена явно занижена. В лаборатории подтверждают.
"Мы его анализировали хрономотографическим методом, который позволяет однозначно оценить, что за вещество было нам представлено, после хрономотографического анализа мы получили результат, что это этиловый спирт", — говорит главный эксперт Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Мария Морина.
На производстве вряд ли могли налить не из той цистерны. Все автоматизировано. В компании уверяют, их вины нет. Образцы партии проверили — ничего запрещенного для несовершеннолетних не обнаружили.
"Дополнительно образцы продукции из партии, к которой были предъявлены претензии, были переданы на экспертизу в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. По результатам качество и безопасность продукции полностью подтверждены", — говорит производитель.
Фантазировать можно долго и упорно. Проверять всех. Начиная от производства, далее экспедиторов, сотрудников склада, заканчивая охранниками в супермаркете. Последние и вовсе могли намешать себе чего покрепче в подсобке.
Схема проста: берут бутылку алкоголя и переливают крепкий напиток в пластмассовую тару, а в стеклянную заливают обычную воду. Такое безотходное подпольное производство.
А как заканчивают, ставят товар обратно на полку и возвращаются за ним уже вечером. В итоге сотрудники магазина могут купить спиртное по цене обычной детской воды, но не исключено, что заветная бутылочка затеряется на прилавке среди похожих. Ее может приобрести абсолютно любой желающий и, даже не подозревая, что внутри, дать ребенку утолить жажду.
И повезло, если, как в нашем случае, ребенок сам поймет, что это пить нельзя. Кто знает, некоторые покупатели, может, обрадовались бы такому сюрпризу. А ведь все могло закончиться иначе.
"Эта жидкость могла попасть младенцу. Или в детское питание. У меня ребенок большой, смог сказать, что ему жжет, что больно. А если это младенец шестимесячный?" — говорит мать пострадавшего ребенка.
Теперь Юлия перед тем, как дать что-то ребенку, сначала пробует сама, и только после угощает сына. Требовать компенсации она не собирается. Хочет лишь разобраться, как очень крепкий алкоголь попал в бутылочку с водой для детей.