Version: 1.0.2

Поселок для многодетных под Иркутском оставили без воды, электричества и дорог

Отчитались и забыли - целый поселок под Иркутском несколько лет живет без дорог, воды и электричества. Социальное жилье строили для многодетных и поселили людей фактически в недострой. Теперь каждый день сотни семей буквально проходят школу выживания. Решать их проблемы никто не спешит, ведь на бумаге у чиновников - полный порядок.

Жизнь в этих местах – интересная и непредсказуемая. Вот Михаил Молачанов, например, бывает, едет себе с семьей на машине. А тут раз – внезапно увязнет, и получается незапланированная пешая прогулка до дома. Там стоит уазик с лебедкой. На нем он едет обратно – вытягивать машину из грязевого месива.

"Разматываешь лебедку и лебедкой вытаскиваешь, а иначе по-другому никак", - говорит он.

Тем, кто ездит на автобусе, ещё тяжелее. Ближайшая остановка в двух километрах. Дорога до нее – это марш-бросок по пересеченной местности.

"Ну вот пешком. В резиновых сапогах надо. Или с собой надо, или в кустах прятать. Или с собой носи. Как хочешь", - говорит Михаил.

Ирония в том, что микрорайон называется Славный. В Иркутске он и правда знаменит, как место, в котором нет ничего – ни дорог, ни коммуникаций. Вода – одна из главных проблем. Она есть только у тех, кто нашел полмиллиона на скважину.

"Я туда ему увожу свою бочку, оставляю вместе с машиной. Он через час мне звонит – я прихожу и забираю", - объясняет Михаил.

Вот только насос без электричества не работает. С ним в последнее время тоже перебои. По официальной информации – из-за ремонта сетей.

Землю в Славном в свое время давали многодетным семьям. И власти, видимо, так торопились отчитаться о выполнении социально значимой программы, что обо всем, кроме, собственно, участков, просто забыли. Проблема в том, что Славный находится на окраине Иркутска, и непонятно – принадлежит он городу или области. В администрации региона говорят: они ни при чем. Они лишь в свое время предоставили землю..

"Земельные участки у нас предоставлялись правительством Иркутской области. А полномочия по инфраструктуре – это полномочия органов местного самоуправления", - говорит врио заместителя министра имущественных отношений Иркутской области Татьяна Рензяева.

Городские же чиновники сетуют: микрорайон им в подчинение передали только первого января этого года. И в их планы это совсем не входило.

"Безусловно, все сложности связаны с тем, что не подготовлена инфраструктура. Субъект выдал землю без взаимоувязки с городскими мероприятиями", - говорит председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Елена Федорова.

Но Славный на карте региона появился не вчера. О проблемах местных жителей власть знала. Чиновники обещали: к концу 2016-го построить дороги, а в 2017-м – водопровод. Но за все это время лишь построили остановку, до которой по грязи не добраться, оборудовали детскую площадку — одну на весь микрорайон. И построили мусорку, откуда отходы вывозят с перебоями.

Участки в Славном получили около трехсот многодетных семей. Когда их туда переселяли, власти заверяли: скоро в районе будут и дороги, и вода, и садики, и школы. Обещанного, как известно, три года ждут, но здесь прошло уже куда больше времени, а люди в Славном так и живут – в голом поле.

Поселок для многодетных под Иркутском оставили без воды, электричества и дорог