Version: 1.0.2

Садово-огородная реформа: 9/10 дачных домов могут оказаться вне закона

Простого гражданина даже в самые сложные времена всегда выручали его заветные шесть соток. Дача. 8 апреля вступили в силу новые поправки Минэкономразвития, которые конкретизируют закон номер 217 о дачах, действующий с начала года. Так вот, дач больше нет. Все. Теперь это либо садоводческие товарищества, где можно строить капитальные дома и даже прописываться в них. Либо участки для огородов, где ничего капитального строить нельзя. И участок, и строения должны быть оформлены не ранее 2012 года. Мало кто понял, что дачная амнистия на строения закончилась. И что это значит?

А это значит, что все оформленные ранее постройки превратились в незаконный самострой. И местные власти имеют право такие постройки снести за счет их же владельцев. И когда наш корреспондент Виталий Ханин начал работать над материалом о новых правилах, вдруг выяснилось — девять десятых дачных построек имеют все шансы пойти под бульдозер, потому что их владельцы этой самой дачной амнистией не воспользовались.

А это такой простор для самого примитивного шантажа дачников местными руководящими умельцами... Законопроект о продлении дачной амнистии так и не принят. Что делать? Какие еще сюрпризы могут открыть для себя россияне, которые как раз на этой неделе открыли дачный сезон, а ГИБДД уже сообщило о начале по пятницам сезонных дачных пробок?

60 миллионов россиян уже готовят рассаду, еще не зная, что теперь они и не дачники вовсе, а скоро и приезжать им, возможно, будет некуда. Правила изменил 217-й закон. Вступил в силу с Нового года, но актуальность приобрел именно сейчас, с началом сезона.

Подмосковное СНТ. Война с председателем. ОНИ отказываются платить взносы, потому что считают, что ОНА ворует. Взаимные обвинения в пьянстве и бандитизме прилагаются.

"То, что предъявляется в смете, не совпадает с тем, за что мы голосовали на собрании", — говорит член СНТ Илья Нещадим.

В этом СНТ скоро выборы, но молодежь в меньшинстве, а пожилые люди поддерживают нынешнюю власть. И теперь могут избрать скандального председателя не на два года как раньше, а на пять лет. Впереди большое противостояние.

Это лишь одно изменение, которое принес с собой новый закон. Но отнюдь не единственное. Отныне дачников не существует вовсе. Либо огородники, либо садоводы. В СНТ можно жить и строить. В ОНТ — только сажать и собирать урожай.

"За пять лет построили вот такой дом. Тепло. Живем с женой, с детьми", — говорит Евгений Сергеев.

Евгений Сергеев раньше был садоводом, теперь он огородник. В конце марта нижегородское СНТ на почти тысячу семей превратили в ОНТ. И тот самый дом, в котором и жили-то круглый год, по закону надо сносить. Единственный выход — подавать в суд.

"Одним росчерком пера получилось, что нашего СНТ больше нет. Мы стали огордническим товариществом. Наши люди могут только сажать картофель, виноград и все прочее. Но строиться они не могут", — говорит председатель СНТ "Шелухово" в Нижегородской области.

Закончилась и дачная амнистия — возможность зарегистрировать давно построенный садовый домик. Проверить, все ли у вас по закону, можно на сайте Росреестра. Если на плане есть красный квадратик, значит все в порядке. Но вот для примера СНТ в Калужской области. На карте 9 из 10-ти участков пустые. Хотя постройки есть.

Самостроем признают только не зарегистрированные капитальные строения. Это почти все дома с фундаментом, то есть опять же 90 процентов.

Регистрировать нужно даже теплицы, бани и сараи, если они построены на годы вперед. И платить за них налоги. Поэтому дачники предпочитают временное постоянному. Валерия Малькова поставила теплицу хоть и на склоне, но без фундамента.

"Выбрала вариант Сваи. Что дороже. Насколько она будет считаться капитальным строением? Но без теплицы нельзя!" — говорит Валерия Малькова.

Ещё одно нововведение — все денежные расчеты СНТ и ОНТ — только в безналичном виде. С одной стороны, это избавит от хищений. С другой — взносы увеличатся.

"Лампочка перегорела. Мне что, куда-то обращаться? Или проще заплатить 1000 рублей кому-то, кто залезет и поменяет лампу?" — говорит председатель СНТ Восход Юрий Хоронжук.

Теперь на строительство дома нужно получить разрешение. Главное: никакого разделения на квартиры. Это средство борьбы с мошенниками.

План будущего дома достаточно принести в МФЦ. У властей 7 дней, чтобы его оспорить. Молчание — знак согласия. Михаил просто скачал проект в Интернете, через Сеть отправил все документы. Одобрят — начнет стройку. Главное, далеко не отходить от задуманного.

Бонус для тех, кто хочет поселиться на бывшей даче раз и навсегда. Теперь в СНТ можно получить прописку. При этом дом должен находиться в собственности и иметь адрес. Несущие конструкции, фундамент и крыша — быть надежными и без трещин. Сама постройка — ниже 20 метров и не больше трех этажей.

А вот комнаты должны быть не ниже двух с половиной метров. И температура в них даже зимой не может опускаться ниже 18 градусов. И для многих дачных домиков это проблема: даже если есть печка, то они все равно недостаточно утепленные.

В доме обязательны электричество, газ, если проведен в поселке, а еще водоснабжение и канализация, опять же, если есть возможность. Впрочем, и этого недостаточно, если чиновники на местах так и не ознакомились с новым законом.

Нина Сидорская — обманутый дольщик. Не дождавшись квартиры, решила построить дом на своем садовом участке. Он соответствует всем нормам: теплый душ, газовый котел, качественный ремонт. От чиновников требовалось только разрешение на прописку. Но закон не изучили и отказали.

"Жилое строение — нежилое здание. И вот они везде вот этим закрывают рот. Куда пойти? К кому пойти? Нет у них нормативов", — говорит она.

Свою лепту в дачное законотворчество вносит и МЧС: уже год как действуют новые противопожарные нормы, с которыми знакомы далеко не все.

Нельзя жечь костры при сильном ветре или если власти объявили пожароопасную ситуацию. Штраф — до трех тысяч рублей.

По нормам противопожарной безопасности шашлык нужно жарить с рулеткой. Огонь нельзя разжигать близко к зданиям или постройкам. Куда поставить мангал на обычных шести сотках?

Роем траншею диаметром 2 метра, если бы здесь были ветки или сухая трава, их бы тоже пришлось вычищать. От мангала до ближайшей постройки должно быть не меньше пяти метров. А вот если разводить открытый огонь, то расстояние до зданий нужно увеличить в 10 раз. От хвойных деревьев отступить на 100 метров, а от лиственных — на 30. Найти такое место на 6 сотках невозможно.

У "дачной революции" есть и плюсы, и минусы. Эксперты говорят: закон нуждается в поправках. Они ждут своего часа в Госдуме. Но этот сезон обещает стать нервным для любителей отдыха на грядках.

Садово-огородная реформа: 9/10 дачных домов могут оказаться вне закона