Новые правила тюнинга вызвали яростные споры автовладельцев
Новые правила автотюнинга вызвали яростные споры среди российских автовладельцев. Теперь, чтобы придать новый облик своей машине, быть "не как все" и выделяться в потоке, потребуется пройти экспертизу и получить разрешение ГИБДД.
А некоторые изменения, например, замена кузова или шасси на детали, не предусмотренные заводом, вовсе попали под запрет. В Госавтоинспекции уверяют – правила снизят число опасных экспериментов над автомобилями.
Увеличил проходимость? Изменил геометрию кузова? Нештатный ксенон поставил? Не исключено, что все придется вернуть обратно по первому требованию ГИБДД. Теперь каждый автолюбитель обязан соблюдать новые правила внесения изменений в конструкцию транспортных средств. А кто не будет, тот просто не поедет по дороге.
"Самое важное не то, что сейчас постановление правительства подписано, это больше рамочный документ, который описывает правила игры, самое важное, это то, что будет принят административный регламент!", - заявил вице-президент Автомобильного Союза Антон Шапарин.
Много регламентов – но, как говорят разработчики, все для того, чтобы исключить на дорогах России появление транспортных средств с так называемым "колхозным" тюнингом. Когда от одного вида бросает в дрожь и непонятно – опасен этот автомобиль или, наоборот, сверхнадежен. Кстати, мотоциклов этот закон тоже касается. Но тем, для кого написан этот закон, он почему-то не нравится.
"Куда я должен идти, что я должен говорить, если я вдруг должен заняться тюнингом? Это все пугает!", - говорит автоблогер Константин Заруцкий.
Константин Заруцкий, фанат тюнинга и блогер-миллионник – человек, который ухитрился превратить в гоночный болид обычный советский грузовик, уверен: новшество не решит проблему самопальных переделок, но поставит крест на тюнинге от профессионалов.
"Против. Это, естественно, потому что есть куча участников движения, которые делают, с моей точки зрения, правильный тюнинг, который, наоборот, повышает надежность автомобиля", - убежден Заруцкий.
Каждая нестандартная деталь, например, к иномаркам и так проходит обязательную сертификацию и одобрение заводом-изготовителем у себя на родине. Без этого ее просто нельзя продать. Затем, пересекая границу Таможенного союза, многие особо важные запчасти сертифицируются вновь. Устанавливают их на место люди с инженерным образованием, без которого СТО в России легально не откроешь. Тройной контроль. Но оказывается, что и его для безопасности движения недостаточно.
"Сейчас человек видит постановление, понимает, что он должен принести ограниченный список документов, но он не должен приносить. Вот раньше сотрудники ГИБДД требовали документы, в том числе несуществующие в природе!", - отмечает Шапарин.
Инициаторы новшеств уверены: все наоборот упростится. Теперь ГИБДД не сможет придираться без повода. Однако сервисмены настроены скептически.
"Это невозможно, на это надо полжизни потратить, чтобы обойти все. И я не знаю, кто сможет вот это вообще пройти все эти пункты", - недоволен директор клуба экзотических автомобилей Владимир Мажгихов.
В этом автомобиле заменен двигатель, усилена подвеска, полностью переработаны экстерьер и интерьер. Творчество в металле придется прекратить, если клиентам вдруг станет лень ходить по инстанциям и согласовывать изменения. Ну а как быть тем автолюбителям, которые живут на бескрайних просторах Сибири или Дальнего Востока и для которых подготовленный внедорожник – это не атрибут красивой жизни, а необходимая для выживания вещь? В постановлении указано, что они должны будут обращаться в специальные центры предварительной технической экспертизы. За несколько сотен километров.
Впрочем, новая законотворческая норма имеет один несомненный плюс. В документах совершенно четко прописано, по каким причинам машину не поставят на учет.
Это произойдет, если уничтожены идентификационные номера, увеличена его максимальная масса или база, на нем кузов или рама от других марок, машина находится в розыске и еще десяток других причин.