Маргарита Грачева: Я советую уходить от мужей, которые вас бьют

Текст: Ольга Ананьева

Маргарита Грачева – человек, который олицетворяет собой оптимизм и большую внутреннюю силу. Ее история ужаснула всю Россию – 11 декабря 2017 года муж вывез ее в лес в Подмосковье и там напал на мать своих двоих детей, лишив обеих кистей. Теперь мужчина отбывает срок в тюрьме, а Рита продолжает жить и растить сыновей, несмотря ни на что. Детям она объяснила, что у нее теперь будет рука "как у робота".

В небольшом интервью РЕН ТВ Маргарита рассказала о том, как сейчас идут ее дела, и поделилась планами издать свою книгу.

– Рита, как сейчас у вас дела? Когда следующая операция?

– Операция планируется примерно в конце весны – начале лета. Я ездила где-то месяц назад на встречу со своим хирургом Тимофеем Юрьевичем Сухининым. Думаем, что эта операция будет крайней.

– В соцсетях прочитала, что вы сейчас ищете работу. Как продвигается с этим? В какой сфере хотели бы найти место?

– Пока, честно сказать, тишина с работой. Я очень хочу работать, не могу уже сидеть дома. И финансово тоже нужно поддерживать семью. В какой сфере… скорее всего, думаю, маркетинг – просто до этого работала начальником отдела рекламы в газете. Но рассматриваю, откровенно говоря, любой вариант, приму любые предложения.

– Вы не хотели бы попробовать вести блог?

– Нет. Интернет – не моя стихия. Я не фанат соцсетей, больше люблю живое общение.

– Вы сейчас пишите книгу о тех страшных событиях. Скажите, когда планируется ее закончить и издать?

– Книгу мы начали писать уже примерно полгода назад с мамой. Больше пишет она – я делюсь с ней мыслями, а она их записывает, консультирует, а потом переносит в компьютер. Она профессиональный журналист и лучше понимает, как делать. Но работаем мы над ней вместе, все обсуждаем, смотрим, создаем главы. Книга почти уже готова, и я как раз ищу спонсоров, собирать деньги с читателей, хотя такие предложения тоже есть у меня в соцсетях, мне не хочется, мне кажется, это не очень верно, ведь у людей есть более важные проблемы, чем собрать деньги на распечатку моей книги. Но выпустить ее очень хочу.

– Ваша книга – скорее автобиография или способ помочь всем женщинами? Может быть, там есть какие-то советы?

– Книга вообще больше документальная, она про события того дня, немного – про жизнь до него. Чтобы было понятно, как мы жили и почему случился развод. Надеюсь, она будет каким-то толчком для женщин, страдающих от домашнего насилия, – возможно, кто-то уйдет от мужа-тирана. Также моя книга и для людей с инвалидностью (протезирование), там есть глава, где я рассказываю, как ездила в Германию протезы делать. Потому что мне многие пишут и спрашивают – где, что, как. И опять же для людей после каких-то трудных ситуаций – как принять себя, как сохранить веру. Это и попытка сказать спасибо тем, кто нам помогал. Время стирает детали, книга сохранит память не только о плохом, но и о хорошем.

– После вашей истории женщины стали чаще поднимать в интернете проблему домашнего насилия, писали свои истории. По-вашему, можно ли с самого начала определить, что мужчина может проявить насилие?

– В моем браке не было никаких предпосылок. Случаи с ножом, побои – это все случилось на стадии развода. В самом браке не было такого, чтобы я на протяжении многих лет терпела избиения, а потом решила уйти. В моей истории предвидеть это было невозможно. Психопата не так просто разглядеть. И даже сейчас я, когда анализирую, предпосылок не нахожу. Есть другие ситуации – мне много женщин пишут о том, что их бьют мужья. И они терпят, терпят. И надеются, что что-то изменится.

– Что бы вы могли посоветовать таким женщинам, по отношению к которым мужья стали проявлять агрессию?

– Я советую уходить и менять жизнь. Да, это сложно. Кому-то просто некуда уходить, они живут в разных городах с семьей, нет поддержки от близких, родственников. Но надо искать пути решения, иначе это может привести к трагедии, надо что-то менять в любом случае. Насильник не изменится.

– А если у них есть дети? Как вы думаете, не опасно ли детям продолжить общаться с таким папой?

– Ну с детьми – это вообще сложный вопрос. Переехать, например, просто так нельзя – родительские права имеют и отец, и мама. А по поводу "опасно"… Ну, в моем случае, конечно, опасно, поэтому я лишала бывшего мужа родительских прав. А вообще, это надо рассматривать в каждом конкретном случае.

– Я просто читала где-то, что вы хотели разрешить общаться детям с бывшим мужем.

– Я хотела этого на стадии развода, когда не было всех этих страшных ситуаций. Потому что я считаю, что дети ни в коем случае не должны страдать из-за того, что родители разводятся. Наши отношения – это одно, а сохранить отца и маму – это другое. Но после того, что случилось, конечно, никакого общения я не хочу.

– Ваш бывший муж как-то пытался еще с вами связаться, может, попросить прощения?

– Нет, никак не пытается, никак на связь не выходит, но я этому только рада.

– Извините, не могу не спросить: когда-то давно видела в СМИ, что вам после всего этого поступали предложения от мужчин выйти замуж. Вы бы хотели сейчас найти свою любовь?

– Мне все время задают этот вопрос. Я не ставлю крест на своей личной жизни и в будущем планирую создать семью, выйти замуж. Но просто сейчас у меня более важные проблемы и вопросы – это опять же и работа, и медицинская сторона, и реабилитация. Поэтому сейчас я об этом не думаю, личную жизнь буду строить чуть позже.