Version: 0.1.0

Популизм губернатора Фургала: Хабаровский край утонул в долгах по зарплатам

Хабаровские компании буквально утонули в долгах по зарплатам. Местное управление Федеральной службы государственной статистики поделилось новыми данными, и они крайне неутешительны.

В общей сложности работники абсолютно разных отраслей – это и промышленники, и представители сферы услуг, и даже госслужащие – недополучили почти 106,5 миллиона рублей. Подсчитано, что только в одном Хабаровске зарплаты уже долгое время не видели как минимум две тысячи человек.

В это же самое время местные журналисты и общественники ломают голову: куда пропала предвыборная программа губернатора, который полгода назад презентовал ее с помпой, открыв даже специальный сайт в интернете. Сейчас по этому адресу – пустая страница. Будто бы кому-то только и нужно, чтобы обо всех обещаниях как можно скорее забыли.

Но жители помнят и судорожно пытаются найти в сохранившихся копиях агитационных плакатов хотя бы один пункт, который был выполнен, но тщетно.

Зайти на официальный сайт Сергея Фургала из обычного браузера сейчас невозможно. Но интернет все помнит. Архив одной из местных газет по-прежнему доступен. И в ней – вся предвыборная программа уже полгода как действующего губернатора. Итак, привет из 2018-го: давайте сравнивать. Вот что говорил Фургал, к примеру, о здравоохранении.

"Здоровье жителей края – главный залог счастья, и оно не описывается цифрами или графиками. Мы должны не лечить запущенные по вине властей болезни, а помогать пациентам на ранних стадиях заболеваний. Как врач я понимаю это лучше чиновников", – цитата из его выступления 2018 года.

Далее по тексту: чтобы повысить качество медицинских услуг, Фургал обещает поднять оклады врачам и увеличить стипендии тем, кто на них только учится. За полгода нужные шаги в этом направлении, видимо, так и не были сделаны. Чтобы сводить концы с концами, медики вынуждены работать на нескольких ставках.

"Одной ставки на проживание, естественно, не хватает. Основная масса врачей работает, как правило, на 1,5-2 ставки, чтобы обеспечить свой минимальный прожиточный уровень", – заявил онколог Краевого клинического центра онкологии Андрей Колесняк.

Многие специалисты просто уволились и перешли в частные медучреждения.

"В государственном учреждении оклад, насколько я помню, год назад вот ушла, ставка была 7800 рублей. Со всеми накрутками получалось около 20 тысяч. Действительно, со всеми накрутками даже на Дальнем Востоке, при наших ценах в магазинах, 20 тысяч – это не деньги. Для содержания семьи, у кого маленькие дети", – говорит дерматолог частного медицинского центра Марина Леонова.

Следующий пункт предвыборной программы – ЖКХ. Фургал негодует: где это видано, чтобы люди в XXI веке жили в бараках.

"Люди по вине властей вынуждены в 2018 году жить в гниющих бараках прошлого века и справлять нужду на улице, даже в центре краевой столицы. Люди в XXI веке должны иметь свой надежный дом и получать то, за что платят", – говорил Фургал год назад.

Бараков за последнее время меньше не стало. Понятно, что за полгода новые дома всем нуждающимся не построить, но жители уверены: о них вообще забыли. И каждую ночь они ложатся спать не зная, смогут ли проснуться. Бараки могут рухнуть в любой момент.

"Невозможно уже в нем проживать, потому что здесь вот идет фундамент, видно, деформирован, и внизу все венцы сгнили, плюс бревна плавают. Плюс там уклон, фундамента нет, и он начинает падать. У меня в квартире крыша падает. Обваливаются потолки", –рассказывает житель Хабаровска Николай Коробцов.

И все это происходит в столице края. А вот, например, райцентр – город Комсомольск-на-Амуре. На ремонт этой школы выделили 350 миллионов. Здание буквой П. В крыльях полная разруха, а в центральной части продолжают учиться дети.

"Ну, течи бывают, устраняются силами нашими, и то, что согласно заложенным лимитам. Мы надеемся, что ее скоро сдадут. Будет реконструкция, и ее скоро сдадут. Согласно намеченным планам. Проект я пока не видела", – отметила директор МОУ СОШ №38 Ирина Вологжанина.

Вопрос финансов региона в начале своего срока не раз поднимал и сам Фургал.

"Уже более 10 лет Хабаровский край живет в долг. Разница между доходами и расходами региона растет с каждым годом, и этот дефицит раз за разом покрывается за счет очень дорогих кредитов. У нас всех одна цель – выйти из долговой ямы, и все вместе мы в силах это сделать", – цитата из пламенной речи Фургала.

Вот только пока ничего похожего не предвидится. Вот проект бюджета на этот и два следующих года. В 2019 доходов запланировано получить 95,5 миллиарда, а расходов – 103. В 20-м и 21-м доходов – менее 90 миллиардов, а расходов – 95 и 91 миллиард соответственно. Но как же так, спрашивают избиратели. Вроде и правительственную яхту губернатор продал, и чиновники больше бизнес-классом не летают.

"Я подписал изменение в ранее действующем постановлении. С сегодняшнего дня все члены правительства, за исключением первых зампредседателя правительства, будут летать только экономклассом", – подчеркивал Фургал.

В глазах избирателей такие меры смотрятся, конечно, эффектно. Но вот на вопрос, где деньги, сэкономленные за счет этих явно популистских мер, в администрации губернатора отвечать не спешат. Как, судя по положению дел в регионе, не спешит и сам губернатор выполнять предвыборные обещания.

Популизм губернатора Фургала: Хабаровский край утонул в долгах по зарплатам