Врачи рассказали об опасностях дневного сна
Врач-терапевт Елена Каравашкина рассказала об опасностях дневного сна. Об этом сообщают "Аргументы и факты".
Как пишет издание, многие думают, что сон всегда полезен, однако, если неправильно выбрать для него время, он может быть даже небезопасен. Елена Каравашкина рассказала, что сон в дневное время продолжительностью не более получаса не влияет на качество ночного сна, позволяет побороть сонливость и восстановить силы. Помимо этого, в крови снижается уровень стресс-гормонов, повышение концентрации которых может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, риску инфарктов и инсультов. Таким образом, спать днем по 30 минут полезно пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также перенес инфаркт или инсульт. Самым подходящим временем для сна врач назвала промежуток с 13 до 15 часов.
Тем не менее Каравашкина уточнила, что сон продолжительностью более 30 минут, а также вне промежутка с 13 до 15 часов неизбежно ведет к состоянию разбитости. Дело в том, что через полчаса начинается глубокая фаза сна, поэтому пробуждение в этот момент приводит к ухудшению настроения и понижению работоспособности.
"Стоит отметить, что днем лучше не спать тем, кто страдает бессонницей. С большой осторожностью к дневному сну должны относиться люди, страдающие сахарным диабетом, поскольку в послеобеденное время повышается риск гипергликемии", - прокомментировала врач.