Version: 0.1.0

Сотни пилотов малой авиации слетелись на первый Всероссийский Конгресс

Как игрушку для богатых превратить в полезную для всех отрасль. Об этом сегодня говорили в Москве на первом Всероссийском Конгрессе малой авиации.

Сотни авиаторов слетелись со всей страны обсудить проблемы, которые тормозят освоение воздушных дорог и одновременно заявить: легкомоторный авиапарк способен решать важные задачи.

Пилот Александр Шапочкин отлично помнит те времена, когда на дозаправку приземлиться можно было в любой деревне. Но за 25 лет количество малых аэродромов в стране сократилось в 4 раза. А обслуживаться в крупных воздушных гаванях слишком проблематично.

"В аэропортах бензина авиационного нет. Единицы, где есть авиационный бензин. В основном это керосин, и поэтому либо нужно с собой везти бензин, договариваться", - рассказал пилот Шапочкин.

Малая авиация сейчас переживает не лучшие времена. У нас зарегистрировано всего лишь 3500 легкомоторных самолетов и вертолетов, еще 1500 находятся в тени.

"Мы не можем сравниться даже с маленькими странами. Например, Чешская Республика - страна, которая, так сказать, может сравниться с Московской областью. Там около 8000 воздушных судов. Для того, чтобы развиваться, должна быть создана целевая программа", - заявил президент общероссийской общественной организации "Федерация любителей авиации общего назначения" Николай Мазурин.

О развитии отрасли сегодня говорили на первом в России конгрессе, куда слетелись авиаторы со всей страны. По словам участников, в стране, по сравнению с 90-ми, резко сократилось количество предприятий малой авиации. Заводы выпускают около 30 воздушных судов в год. Технику приходится закупать за рубежом.

"Сегодня проектировать, производить и сертифицировать легкую технику в России ну если не практически невозможно, очень тяжело, то есть это так-то препятствия, которые нам мешают во всем мире сертификации продукции, это оружие для проникновения на чужие рынки", - отметил председатель совета директоров научно-производственного объединения "Аэроволга" Сергей Алафинов.

Проникнуть нужно и на наши рынки. Воздушный кодекс сейчас фактически запрещает малой авиации совершать регулярные пассажирские рейсы. А ведь чтобы долететь, например, из одного сибирского региона в другой, приходится выполнять пересадку в столице. Еще малая авиация могла бы отчасти заменить вертолетный парк, который используется сейчас для мониторинга лесных пожаров и паводков. Это сэкономит время и деньги.

Еще одна проблема - кадровая. Количество учебных центров в России сократилось, когда вместо знаний они начали продавать корочки.

"Человек, имеющий желание, способный платить, проходит круги ада и не в состоянии получить обучение", - отметил летчик-космонавт Валерий Токарев.

Будущие пилоты теперь едут учится в Чехию или Белоруссию. Но если ситуация не изменится, авиаторы уверены, что совсем скоро управлять самолетами в России будет просто некому. Ведь малая авиация - школа для начинающих летчиков. Увеличение учебных центров, восстановление инфраструктуры, развитие авиаспорта - важные пункты резолюции, которую сегодня приняли на конгрессе. Готовый документ пилоты отправят в Росавиацию. Если там согласятся с предложениями, то малой авиации удастся вернуть былую славу.

Сотни пилотов малой авиации слетелись на первый Всероссийский Конгресс