Без укола нет школы: в России спорят о необходимости прививок детям
Министерство просвещения предложило запретить детям, не прошедшим вакцинацию от особо опасных инфекционных заболеваний, посещать образовательные учреждения. Минпросвещения поясняет: это не нарушит право на получение образования, потому что оно может быть получено дистанционно или на дому. Правда, потом представители ведомства удивились: а что такой переполох? Это просто разъяснение и так действующих норм. Все запутались еще больше. Нормы, не нормы. Пускать, не пускать... Никто из нормальных людей не может быть против прививок. Здоровье детей для нас дорого. Именно в эти дни идет массовая вакцинация против кори — об этом не любят говорить, но случаи заболевания корью в последнее время регистрируются в России довольно часто. И не только в России — по всей Европе. В первую очередь на Украине, откуда, по мнению специалистов, она и распространилась. Но есть один очень важный момент.
4-летний Глеб Желтоножкин живет без единой прививки — а теперь и без детского сада. Директор против его посещений — и это по закону.
5 лет назад старший сын Олега попал в тубдиспансер после пробы Манту. И хотя диагноз не подтвердился, а манту — это вообще не прививка, а тест на туберкулез, но его отец решил отказаться от вакцинации. Теперь он состоит в группах так называемых антипрививочников и пишет письма в прокуратуру.
Но что делать, если сама прививка смерти подобна? Некоторые могут быть опасны. Особенно для людей с хроническими заболеваниями. У Саши Новикова эпилепсия. Вакцинация от коклюша, дифтерии и столбняка может ухудшить его состояние. Но для воспитателей рекомендации врачей – не аргумент. Тамаре пришлось звонить уполномоченному по правам ребенка, чтобы ее сыну разрешили и дальше ходить в садик.
Среди противопоказаний, например, аллергия, которая может привести к анафилактическому шоку. Врач-педиатр обязан сначала осмотреть ребенка: померить температуру, проверить горло, нос, уши. Взять кровь на анализ, если есть малейшее подозрение на болезнь. А перед первой прививкой посмотреть, как отреагирует организм на такое вмешательство. Для этого делается небольшая скрининговая проба на внутренней стороне руки. Смотрят, как среагирует. Если все спокойно – если ребенок здоров, если нет аллергических проявлений, если он хорошо питается, набирает вес – то его прививают.
В итоге родители, чьи дети находятся в группе риска, оказываются в безвыходной ситуации. С одной стороны – они не против вакцинации, но делать ее "вслепую" не хотят. Ни объяснений, ни помощи. Их, в лучшем случае, отправляют в частную клинику, где и будут проводить генетические тесты и использовать более мягкие вакцины. В худшем – заставят подписать отказ. В итоге проблемы в школе и детском саду. Хотя выход есть.
"Абсолютно бесплатно человек может обратиться в поликлинику и может быть отправлен к соответствующему специалисту, например, аллергологу-иммунологу, который уже может проводить индивидуальную вакцинацию на соответствующих базах. В самих поликлиниках это, как правило, не очень практикуется, и бывают случаи, когда пациенты, избегая такой сложной процедуры обращения, просто идут в специализированный частный центр", – рассказывает врач-педиатр Иван Коновалов.
Бонус частных клиник – препараты, в которых сразу несколько вакцин. Вместо пяти уколов – один. К тому же более щадящие. Даже если использовать комбинированные вакцины, младенцу до года придется вытерпеть как минимум девять уколов. В частной клинике со средними по Москве ценами полный курс обойдется в 38 тысяч рублей.
У 5-летнего Артема частичный паралич. Родители уверены – все дело в прививке. Они возили сына в Израиль, где врачи подтвердили это предположение. Но в России, когда мальчика надо было спасать, доктора махнули на Артема рукой – мол, само пройдет.
Этого можно было избежать – если бы медики провели грамотное обследование еще до прививки.
"Бывает, к сожалению, если ребенку сделали необследованному, какая-то генетическая у него предпосылка к каким-то заболеваниям, вакцины могут запустить определенные процессы внутренние, когда на прививку может быть осложнение. Еще раз повторяю: это недообследованный ребенок. Какое-то заболевание было в скрытой форме, которое могло сактивироваться, или генетические моменты", – говорит врач-педиатр Евгений Тимаков.
Впрочем, большинство мам и пап за прививки. Ведь один заболевший ребенок может заразить даже привитых детей, если у них временно ослабленный иммунитет. Многодетная мама Ольга Скворцова противников вакцинации считает людьми безответственными.
Однако даже если родитель согласен на прививку, получить ее не всегда просто. Поликлиника в подмосковных Химках. Здесь на всех вакцины не хватило.
В качестве шпаргалки в России предлагают календарь прививок, где четко прописано, когда и какую делать. Отступать от него можно, но только на несколько недель и только по уважительной причине. Отсутствие препарата в поликлинике – по закону – не должно мешать пациентам.
Вакцинировать нужно даже взрослых, потому что через 10-15 лет количество антител в организме падает и прививки как не бывало.
В России за последние два года число заболевших корью увеличилось в три раза. Вспышки болезни регистрируют во Владимирской и Свердловской областях, Москве, Санкт-Петербурге и Ямало-Ненецком автономном округе. Гепатитом Б болеют около 7 миллионов человек – в тройке лидеров Удмуртия, Пензенская и Архангельская области. Диагноз "туберкулёз" – у каждого тысячного жителя страны. Больше всего случаев в Приморье и на Дальнем Востоке.
В России удалось победить краснуху и полиомиелит – но эксперты утверждают, что и это временно: в Европе, где антипрививочники особенно сильны, эти болезни уже расцветают.
Законодатели готовят специальный закон – он запретит говорить о вреде вакцинирования. Врачи утверждают, что отказ от прививок приведет к эпидемиям, которые столетия назад убивали миллионы человек, – поскольку остановить вспышки болезней можно только с помощью коллективного иммунитета. Хотя лучший способ убедить лагерь противников вакцинации – исключить осложнения. А для этого в особых случаях необходимо проводить грамотные исследования, даже если прививки поставлены на поток.