Стали известны скандальные подробности похищения картины Левитана в Москве
Подробности громкого похищения в Москве картины Исаака Левитана стоимостью больше 2 миллионов рублей. В полицию обратился директор центра независимой экспертизы имени Третьякова. Мужчина заявил - украден подлинник под названием "Летний пейзаж. Пашня", который был написан в конце 19 века. Как так получилось и у кого сейчас полотно?
Это очень напоминает попытку вывести деньги в офшоры. Только речь не о крупных суммах. Тут говорят о высоком. И высоким же торгуют. Лот номер один во всех заголовках - картина Исаака Левитана «Летний пейзаж. Пашня». Всего за несколько дней она прошла через столько рук. И первые были в перчатках - владелец полотна директор Научно-исследовательской независимой экспертизы имени Третьякова Александр Чвала.
"Учитывая, что я лицо официальное, я ее сам продать не могу. Поэтому я передал ее другому человеку. А у другого человека ее нагло похитили. Втерлись в доверие и похитили", - рассказал директор НИНЭ им. П.М. Третьякова Александр Чвала.
Он обратился в полицию - пропало бесценное полотно, на которое он сам и повесил ценник. Путь этой картины отследили очень быстро. Те самые неизвестные похитители просто сдали ее в ломбард. Там Левитана приобрел другой коллекционер и выставил на торги в известном аукционном доме.
"Любая вещь, которая приходит к нам на аукцион, проверяется. Она приходит с заключениями. Данная картина была с официальными заключениями. Ни в каких списках украденных вещей она не числилась", - отметил генеральный директор аукционного дома «Литфонд» Сергей Бурмистров.
Чтобы стать чистой, шедевр Левитана прошел через несколько источников. Итоговая цена - 2 миллиона 600 тысяч рублей. А сколько за нее просили в ломбарде? В ответ услышали только какие-то невнятные шутки и смешки. А картина? Картины, говорят, не видели.
Так зачем было проворачивать всю эту схему? Создается впечатление, что скандал вокруг одного полотна раздут едва ли не специально, чтобы повысить его стоимость. Еще бы, ведь картины с непростой судьбой всегда дороже. А тут вон какой ажиотаж. А ведь есть способы заработать и гораздо проще.
По сути, выставить знаменитую картину на продажу можно не просто в ломбарде, а даже прямо на улице. Не так много ценителей, которые смогут отличить работу кисти мастера от современных художников. Но вот те, кто знают, что искать, сразу определят ценность холста. И уже тогда происходящее превращается в настоящий черный рынок.
И черный рынок неизбежно связан с темными делами и не самыми чистыми руками. Вот и в аукционном доме говорят - история выглядит как-то сомнительно. И человек, который хотел заработать денег на лечение матери, теперь может стать еще беднее.
"Мы будем сейчас связываться с нашими адвокатами и подавать в суд на данную организацию НИНЭ и ее представителя Александра Чвалу за этот черный пиар, который он нам устроил", - отметил Бурмистров.
Картина в итоге, конечно, снова оказалась в руках законного владельца. Тот самый Александр Чвала может смело повесить ее на стену и любоваться летним пейзажем и пашней. А если все же захочет расстаться с полотном, то лучше не превращать это в операцию по выведению высокого и прекрасного в темные офшоры.